Более 500 жителей временно оккупированных ВСУ территорий Луганщины прошли курс лечения в Луганском онкодиспансере

Более двух тысяч жителей временно оккупированных украинскими боевиками территорий Луганщины обратились за помощью в Луганский Республиканский клинический онкодиспансер. Наши специалисты проводили лечение и консультации в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

Из двух тысяч обратившихся — более пятисот уже прошли полный или частичный курс лечения. Сами пациенты заверяют: в Луганске оказывают качественную медицинскую помощь, при этом она в разы дешевле, чем на Украине.

«Гуманитарная программа в нашем лечебном учреждении реализуются с февраля 2017 года, как только Главы Луганской и Донецкой Народных Республик провозгласили выполнение данной программы, с первых дней начали поступать пациенты с временно оккупированных ВСУ территорий, и получать лечение в рамках оговоренной программы. Это, прежде всего, противоопухолевая терапия.

Так как стало известно, что на Украине остановлена реализация программы, по лечению онкологических больных бесплатно, то Республикой было принято решение о выполнении оказания медицинской помощи для данного вида пациентов. Были закуплены препараты для осуществления противоопухолевого лечения в полном спектре», — сообщил главный врач Луганского Республиканского онкологического клинического диспансера Александр Торба.

У каждого, кто обратился за помощью в рамках Гуманитарной программы, своя история. К примеру, один из пациентов проходил лечение в Российской Федерации. По окончанию всего курса вернулся домой. Оставались только плановые обследования. Их мужчина собирался проходить у украинских врачей. Однако ему в этом отказали, поскольку в медкнижке были записи российских специалистов.

Онкологический диспансер регулярно получает гуманитарную помощь от Российской Федерации – это оборудование и медикаменты. Все лекарства выдаются пациентам бесплатно.

В 2018 году гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса продолжит свою работу. В онкодиспансере планируют расширить спектр предоставляемых услуг. Кроме того, врачи готовы принять еще больше пациентов с подконтрольных Украине территорий.

9.01.2018 - 16:37