Утвержден порядок организации обучения и получения дополнительного профобразования гражданами, ищущими работу – Совмин ЛНР

Сегодня, 28 декабря, в Доме Правительства прошло заседание Совета Министров Луганской Народной Республики, на котором были приняты важные социально значимые решения.

С целью повышения конкурентоспособности граждан, ищущих работу, на рынке труда в соответствии с потребностями работодателей в квалифицированных кадрах и, как следствие, повышения уровня занятости граждан был утверждён Временный порядок организации профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования гражданами, ищущими работу, зарегистрированными в территориальных отделениях Фонда социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики.

Действие настоящего Временного порядка распространяется на граждан, которые не имеют основного места работы, не являются физическими лицами-предпринимателями, обратившихся в территориальные отделения Фонда с целью поиска подходящей работы и зарегистрированных в установленном порядке в качестве ищущих работу, за исключением граждан, имеющих право на пенсию (кроме инвалидов трудоспособного возраста).

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан, ищущих работу, проводится по профессиям, специальностям, пользующимся спросом на рынке труда, что расширяет возможности граждан, ищущих работу, в получении оплачиваемой работы или иного вида занятости.

Профессиональное обучение может также проводиться:

— по профессиям, специальностям под заказ работодателя;

— в целях последующей организации предпринимательской деятельности.

Гражданам, ищущим работу, которые проходят профессиональное обучение по направлению территориальных отделений Фонда, на основании их личного заявления осуществляется за счет средств Фонда, при наличии сметных ассигнований, выплата материальной помощи в период профессионального обучения из расчета сто рублей за каждый день обучения (согласно табелю посещения занятий обучающимися), за исключением периода временной нетрудоспособности.

Профессиональное обучение осуществляется за счет средств Фонда в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, учебных центрах профессиональной квалификации или непосредственно у работодателей – заказчиков кадров за счет средств Фонда.

В случае изъявления желания гражданами, ищущими работу, пройти профессиональное обучение, территориальное отделение Фонда по месту регистрации гражданина в качестве ищущего работу, заключает с ним договор и выдает ему направление на профессиональное обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность.

Гражданин, ищущий работу, зачисляется в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, на основании направления на профессиональное обучение, выданного территориальным отделением Фонда.

Направлению граждан, ищущих работу, на профессиональное обучение предшествует профориентационная работа, осуществляемая Фондом или территориальными отделениями Фонда.

В случае направления граждан на профессиональное обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, которая располагается не по месту регистрации их как ищущих работу, такие граждане обеспечиваются местом проживания в период обучения.

В случае ежедневного проезда гражданина, ищущего работу, к месту профессионального обучения, ему компенсируются затраты на проезд к месту обучения и в обратном направлении за каждый день обучения.

Продолжительность профессионального обучения граждан, ищущих работу, устанавливается профессиональными образовательными программами и не может превышать 12 месяцев.

Профессиональное обучение граждан, ищущих работу, осуществляется по очной форме обучения; обучение может быть групповым или индивидуальным.

Профессиональное обучение в зависимости от его вида и формы включает в себя теоретическое обучение, учебную и производственную практику.

28.12.2017 - 15:50