Николай Моргунов: Шахта «Вергелевская» — это героическая шахта

Глава Администрации г. Брянка Николай Моргунов в интервью журналистам телеканала «Луганск 24» рассказал о жизни горняков, работающих на шахте «Вергелевской».

«Шахта «Вергелевская» — это шахта героическая, потому что, начиная с 2014 года, коллектив боролся за данное предприятие, боролся с агрессией, которую постоянно оказывали «вояки» со стороны Украины. Предприятие подвергалось бомбежкам, были нарушены технологические комплексы, было несколько пожаров, и только благодаря мужеству шахтеров все эти аварии были ликвидированы.

Сегодня предприятие, к сожалению, не выполняет свою прямую функцию, то есть не работает по добыче угля из-за отсутствия заказов, но, тем не менее, коллектив как в 2014 году, так и сегодня, верит в то, что предприятие будет востребовано и будет давать «черное золото» нашей молодой Республике. Поэтому работники шахты «Вергелевская» сегодня опускаются в забой, проводят все необходимые работы для поддержания жизнедеятельности данного предприятия: это откачка воды, проветривание, поддержание выработок и так далее. И даже в новогоднюю ночь люди опустятся под землю и встретят Новый год под землей для того, чтобы предприятие существовало дальше.

Шахта является составляющей одной большой системы, поэтому остановка любого угольного предприятия может привести к значительным экологическим последствиям. Горняки это понимают и поэтому держат шахту для того, чтобы предприятие работало в будущем и не нанести урон экосистеме города и Республики в целом», — рассказал Николай Моргунов.