В ЛНР упростилась процедура переоформления автомобилей при их купле-продаже

В Республике существенно упростилась процедура переоформления автомобилей при их купле-продаже. Совет Министров ЛНР утвердил «Порядок учета предприятий, учреждений и организаций, и других субъектов хозяйствования, осуществляющих торговлю транспортными средствами и их составными частями, имеющими идентификационные номера». По словам правоохранителей, до недавнего времени в ЛНР существовало два способа приобретения транспортных средств: или через договор купли-продажи у государственного либо частного нотариуса, или же путём оформления владельцем генеральной доверенности. Оба способа имели свои недостатки. Первый требовал снятия с учёта автомобиля, был дорог и долог по времени, второй — не давал покупателю права собственности на автомобиль. Теперь проблема решена.

«19 декабря 2017 года Постановлением Совета Министров № 792/17 был утвержден Порядок учета предприятий-производителей, учреждений, организаций и других субъектов хозяйствования, осуществляющих торговлю транспортными средствами и их составными частями, имеющими идентификационные номера. Данный порядок разработан в соответствии с Законом Луганской Народной Республики «О дорожном движении», а также на основании Постановления Совета министров Луганской Народной Республики № 258 «Об утверждения порядка государственной регистрации, снятия с учета транспортных средств, предназначенных для эксплуатации на улицах и автомобильных дорогах общего пользования».

Порядок определяет механизм осуществления ГИБДД МВД ЛНР учета предприятий, учреждений, организаций и других субъектов хозяйствования независимо от форм собственности, осуществляющих оптовую и розничную торговлю, передачу для реализации транспортных средств и их составных частей, имеющих идентификационные номера, а также обеспечение субъектов хозяйствования номерными знаками «транзит», бланками справок-счетов, с оплатой стоимости указанных номерных знаков и бланков, выдачи таких бланков и номерных знаков и контроля их использования», — сообщил начальник отделения по контролю регистрационно-экзаменационных подразделений ГИБДД МВД ЛНР Валерий Юшин.

«На сегодняшний день, в связи с принятием данного Порядка, у владельцев транспортных средств, проживающих на территории Республики, значительно упростилась процедура отчуждения и переоформления транспортных средств. Теперь можно просто оформить сделку купли-продажи транспортного средства через торгующую организацию с получением справки-счета без предварительного снятия с учета в подразделениях МРЭО. После получения справки-счета новому владельцу транспортного средства необходимо прибыть в подразделение МРЭО по месту проживания для переоформления транспортного средства на свое имя с соблюдением действующего законодательства», — подчеркнул он.

26.12.2017 - 16:50