В Алчевске торжественно открыто новое производство хлеба – совместный проект с итальянскими инвесторами

Сегодня, 25 декабря, в Алчевске дан торжественный старт работе ООО «Алчевский хлеб» — инвестиционному проекту, реализованному совместно с инвесторами из Италии. На торжественной церемонии открытия предприятия присутствовали Министр экономического развития ЛНР Елена Костенко, председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса Денис Кандырин, депутаты Народного Совета ЛНР Ольга Кобцева и Павел Салахудинов, представители Администрации города, а также инвестор из Италии Лоренцо Берти и Андреа Пальмери – координатор итальянского центра в ЛНР. Об этом сообщили в управлении информационной политики городской Администрации.

Участники церемонии отметили, что это уже шестой инвестиционный проект, представленный Алчевском на Первом республиканском инвестиционном форуме, который нашел воплощение в реальной жизни.

— Сегодняшнее открытие пекарни – еще одно доказательство, что совместная работа на один результат помогает совершать большие дела, — обратился к присутствующим первый заместитель главы Администрации города Алчевска Александр Гладышев. – И сотрудничество с нашими итальянскими друзьями дает такие хорошие плоды для Республики, для города, для жителей Алчевска. Начинает работу новое производство хлеба.

— Мы знаем о том, какой трудолюбивый народ живет на Донбассе, и поверили, что вместе нам удастся воплотить эту идею, создать современную хлебопекарню. И не ошиблись – очень быстро удалось подобрать пекарей-профессионалов, при поддержке города найти подходящее помещение, обустроить его и уже сегодня дать первый хлеб, — отметил в ходе мероприятия инвестор Лоренцо Берти.

Министр экономического развития Елена Костенко акцентировала, что открытие ООО «Алчевский хлеб» — это первое предприятие в Республике, созданное с привлечением иностранного капитала.

— И это – только первый шаг в истории данного предприятия. Впереди его ждет развитие, расширение производства, увеличение числа рабочих мест, — подчеркнула Елена Костенко.

Инвесторы подтвердили: у них планы на долгосрочное и полномасштабное сотрудничество с городом, поскольку они уже почувствовали на себе: инвесторам здесь оказывается всеобъемлющая поддержка и помощь. Так, в скором будущем на предприятие будет поставлено дополнительное оборудование, чтобы увеличить объем производимой продукции. А уже в будущем году инвесторы планируют расширить ассортимент: добавить в производство сладкую выпечку, а также исконно итальянскую рецептуру, будут изготавливать чиабатту, фокаччу, пиццу.

— Мы знаем, что планируется и расширение штата, создание новых рабочих мест. А это один из самых главных результатов работы этого нового предприятия, — рассказывает Светлана Гребенькова, начальник управления экономики рыночных отношений и собственности. – Также мы решаем проблемы продовольственной безопасности города, увеличиваем объем хлеба, производимого на территории города до 40%.

Немаловажно и то, что в Алчевске возрождаются традиции в сфере пищевой промышленности, ведь еще в 90-ые годы в городе работали молоко- и хлебозавод, консервный цех. Сегодня экономика города диверсифицируется, усилия снова направлены на развитие переработки продуктов питания.

Сотрудники нового предприятия отмечают, что оборудование, на котором им предстоит работать – самое современное, поставлено оно из Италии. Алчевские пекари его уже испробовали и делятся впечатлениями:

— Я работаю пекарем больше 7 лет, лучшего тестомеса, печи еще не встречал, — говорит Геннадий Скороход. – Оборудование изготовлено по последнему слову техники, это поможет нам делать качественный хлеб, который, верим, понравится горожанам.

Пока участники торжественной церемонии открытия прошли по производственным и бытовым помещениям пекарни, работники колдовали над первой партией хлеба. Он получился румяным и воздушным.

— Ароматный и теплый хлеб на столе — это символ благополучия в доме, — подытожила депутат Народного Совета Ольга Кобцева. – Я желаю новому предприятию и всем алчевцам добра и процветания.

25.12.2017 - 15:49