Священный Синод УПЦ МП благословил прославить Луганскую икону Божией Матери

Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата во время последнего в 2017 году заседания, которое состоялось 21 декабря, принял ряд решений по прославлению местночтимых святынь и подвижницы благочестия разных епархий УПЦ. Об этом сообщили в Министерстве культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики.

В числе этих святынь названа Луганская икона Божией Матери. Икона находится в Петропавловском кафедральном соборе Луганска.

Также были установлены даты празднования для чевствованя новопрославленной святыни в церковном календаре – 31 мая по старому стилю и 13 июня по новому.

Кроме того, Синод благословил прославить икону Божьей Матери «Не рыдай Мене, Мати», что находится в Екатерининском соборе Херсона, Мохнатинскую икону Божьей Матери, которая находится в с. Мохнатин Черниговского района Черниговской области, икону Божьей Матери «О, Всепетая Мати», что находится в Благовещенском мужском монастыре г. Нежин, икону Божией Матери «Непроходимая Врата», что находится в Свято-Сергиевском монастыре Горловской епархии (с. Сергеевка Славянского района Донецкой области), в лице местночтимых святых в пределах Нежинской епархии Пелагию Горленко.

Явление Божией Матери в городе Луганске, которая явилась старцу Филиппу трижды, обозначив своим шествием крест над городом, празднуется в июне.

В честь этого явления старцем Филиппом была написана икона – исторический образ – и названа Филиппом «Ведение во сне Юго-Западная Трех Личная Божия Матерь». Эта икона до конца жизни старца находилась в его келье. Еще при жизни старца она была сфотографирована и размножена.

В Луганске сохранилось предание о явлении Богородицы диакону Филиппу. На его могиле построена Часовня, около могилы установлена часть дерева, которую он на глазах у неверующих комсомольцев претворил в камень. Луганский митрополит Иоанникий благословил написать житие старца Филиппа Луганского.

22.12.2017 - 11:50