Почти 350 религиозных организаций действуют в Республике — Минкультуры ЛНР

По состоянию на 1 января 2017 года в городах и районах Луганской Народной Республики осуществляют свою деятельность 346 религиозных организаций и объединений. Об этом 20 декабря сообщил начальник отдела по делам религиозных организаций и духовности Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Андрей Лицоев.

«По состоянию на 1 января 2017 года мониторинговый учет прошли 346 религиозных организаций и объединений, представляющих 11 различных конфессий», – рассказал он.

«Традиционно, самой многочисленной конфессией среди них является православное христианство. Имеются также иудейские, мусульманские, протестантские, буддистские и другие общины», – пояснил Лицоев.

Кроме того, по словам начальника отдела по делам религиозных организаций и духовности, на территории Республики действуют пять религиозных организаций, которые не относят себя ни каким видам конфессий, признанных исторически.

Лицоев также сообщил, что самой доминирующей является православная конфессия. На территории Луганской Народной Республике находится 197 храмов и церквей, при которых действует более 40 воскресных школ. На приграничной территории, временно контролируемой Украиной, находятся 23 храма и 15 воскресных школ.

«Отдел по делам религиозных организаций и духовности Министерства осуществляет и обеспечивает постоянные контакты и взаимодействия органов власти Луганской Народной Республики с религиозными объединениями независимо от формы их создания. Также Министерством постоянно ведется совместная работа со всеми епархиями, которые находятся у нас на территории», – заключил Лицоев.

Он также отметил, что православные храмы, находящиеся на территории Донбасса, временно контролируемой Украиной, подвергаются нападкам со стороны национальных батальонов.

Начальник отдела по делам религиозных организаций и духовности подчеркнул, что МКСМ в сотрудничестве с другими министерствами и ведомствами подготовило и провело ряд мероприятий, направленных на морально-нравственное и духовное воспитание жителей Луганской Народной Республики.

Так, среди наиболее значимых из них можно выделить Международную научно-практическую конференцию «Проблема человека в философском и теологическом дискусах», выставку по итогам Республиканского творческого конкурса детского рисунка «Я рисую Библию», приуроченную ко Дню защиты детей, а также выставку по итогам творческого конкурса «Это главное слово – семья!», приуроченную ко Дню семьи, любви и верности.

Помимо этого, Андрей Лицоев рассказал, что одной из основных задач в работе отделам по делам религиозных организаций МКСМ является разработка законопроекта «О религии и духовности».

«Сейчас мы – Министерство и непосредственно наш отдел – заканчиваем работу над разработкой законопроекта «О религии и духовности» в нашей Республике. В 2018 году мы будем продолжать работу в сфере образования нашего молодого поколения, поддержки религиозных организаций, объединений, которые существуют на нашей территории. Принятие закона, которое, надеюсь, у нас состоится в 2018 году, даст больше полномочий религиозным организациям», – подытожил Лицоев.

20.12.2017 - 17:02