В ЛНР появилась Красная книга

Минприроды ЛНР официально опубликовало на своем сайте первое электронное издание Красной книги Луганской Народной Республики, содержащее информацию о 51 редком виде растений и 90 видах животных, нуждающихся в особой охране на территории Республики.

В свете этого события немного расскажем о том, что такое Красная книга, зачем она нужна и как создавалась Красная книга ЛНР.

Красная книга – это аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов живых организмов. Аннотации представлены видовыми очерками, обязательно включающими краткое описание биологических особенностей, ареала, мест обитания, главных угроз существованию вида и возможных мер по воспроизводству, в том числе искусственным путем.

Важность создания красных списков продиктована необходимостью охраны биоразнообразия, как неотъемлемого компонента окружающей среды. Считается, что чем разнообразнее жизнь в экосистеме, тем она устойчивее к действию неблагоприятных факторов, например, таких как человеческая деятельность. Сохранение и предотвращение исчезновения видов, находящихся под угрозой вымирания, является одной из ключевых целей в области устойчивого развития, принятых на глобальном уровне Организацией Объединенных Наций.

Таким образом, ведение собственной Красной книги является вкладом Луганской Народной Республики в достижение целей в области устойчивого развития в общем ряду с усилиями, предпринимаемыми огромным количеством стран, мировым ученым сообществом и неправительственными организациями по всему миру.

Создание Красной книги трудоемкий и долгий процесс, ему предшествует два вида работ. Во-первых, это обобщение огромного массива данных о численности и распространении (в их динамике за многолетний период) всех видов животных, растений и грибов обитающих и произрастающих на данной территории и в сопредельных регионах. Во-вторых, это разработка законодательной базы, призванной обеспечить в государстве правовое регулирование отношений в области охраны и воспроизводства редких видов.

В Луганской Народной Республике эти работы ведутся одновременно двумя группами экспертов – учеными из числа сотрудников республиканских высших учебных заведений, а так же Донецкого ботанического сада, ведущими сбор и анализ данных о состоянии биоты, и депутатами Народного Совета ЛНР совместно со специалистами Минприроды ЛНР, разрабатывающими нормативные правовые акты и осуществляющими общую организацию работ.

Необходимо подчеркнуть, что Красная книга ЛНР ведется в соответствии со стандартами международной практики в области охраны природы. Решение о внесении изменений в перечни редких видов принимается коллегиальным органом – Межведомственной комиссией по созданию Красной книги, которая официально начала работу 1 августа 2016 г. В своей работе специалисты комиссии используют результаты собственных многолетних полевых исследований, а также анализируют информацию из литературных источников.

Одним из значимых итогов работы комиссии стало обновление перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира, утвержденных постановлением Совета Министров ЛНР 15 августа 2017 г. А теперь и выход в свет первого электронного издания Красной книги ЛНР.

Первое издание Красной книги Луганской Народной Республики послужит фундаментом и одновременно даст толчок соответствующим научно-исследовательским работам, просвещению и пропаганде охраны природы среди населения, в особенности среди молодежи Луганской Народной Республики, а также в практической природоохранной работе соответствующих служб.

До выпуска печатного тиража Красной книги ЛНР, в период до 20 января 2018 г., Межведомственная комиссия по созданию Красной книги ЛНР будет принимать замечания и пожелания по улучшению издания, которые будут учтены при подготовке печатного варианта. Замечания и предложения следует направлять на официальный адрес электронной почты Минприроды mprlnr@mail.ru.

19.12.2017 - 11:50