В Луганске состоялся митинг по случаю Дня чествования ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Представители власти, члены общественных организаций и молодежь города приняли участие в торжественном митинге, который состоялся сегодня у мемориала «Чернобыльский Лелека» по случаю Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), что отмечается 14 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе Администрации города Луганска

«26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции прогремел взрыв – произошла техногенная катастрофа, о которой узнал весь мир. Среди тех, кто первыми вступил в бой с атомной стихией, были и луганчане, всего по области 12,5 тысяч человек, из них около 3 тысяч человек проживали в Луганске. Это врачи, инженеры, пожарные, строители, водители автомашин и повара, шахтеры и представители многих других профессий», – сказал Глава Администрации Луганска Манолис Пилавов.

«Сегодня в городе Луганске проживает более 2 тысяч граждан, пострадавших вследствие этой аварии. И, безусловно, сегодняшняя памятная дата – это день, когда мы вспоминаем людей, которые пожертвовали своим здоровьем и даже жизнью ради будущих поколений», – добавил Глава Луганска.

Заместитель председателя общественной организации «Республиканское объединение ветеранов и инвалидов «Союз Чернобыль» Иван Волчанский отметил, что ликвидаторы считают 15 декабря днем своей победы.

«В этот день был подписан акт о приеме в эксплуатацию знаменитого саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком – вот это и есть та дата, которая стала для нас знаковой. 14 декабря 1986 года завершились основные работы, позволившие закрыть то вредоносное пекло, которое несло радиацию всему миру», – уточнил он.

«Хочется выразить благодарность Главе Республики, Главе города за то, что помнят нас, не забывают, нас чтят, нас уважают. И, конечно, слова благодарности всем «чернобыльцам»-ликвидаторам за их мужество, за их подвиг, за все то, что они сделали в столь судьбоносное время в 86-м году», – подчеркнул председатель общественной организации «Объединение ветеранов и инвалидов «Союз Чернобыль» города Луганска» Владимир Варфоломеев.

Воспитанники кадетского казачьего корпуса имени Маршала авиации Александра Ефимова возложили к мемориалу «Чернобыльский Лелека» гирлянду Славы в честь героев, принимавших участие в этой крупнейшей за всю историю атомной энергетики катастрофе. К памятному знаку ликвидаторам аварии на ЧАЭС и мемориальным плитам были возложены цветы от исполняющего обязанности Главы ЛНР Леонида Пасечника, Совета министров Республики, Народного Совета, Главы Администрации Луганска, членов общественной организации «Союз Чернобыль», молодежи и жителей Республики.

14.12.2017 - 13:44