В 2017 году количество зарегистрированных плательщиков экологического налога увеличилось на 432 субъекта

На сегодня одним из приоритетных направлением в развитии Луганской Народной Республики является сохранение экосистемы на территории Донбасса. Государственный комитет налогов и сборов также принимает участие в проведении государственной политики в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Республики за счет администрирования экологического налога.

Благодаря поступлениям данного налога осуществляется финансирование мероприятий по охране окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

С целью расширения базы плательщиков экологического налога и недопущения уклонения от налогообложения, органами налогов и сборов систематически проводится инвентаризация вероятной базы плательщиков.

В 2017 году сотрудниками органов налогов и сборов проведена инвентаризация субъектов хозяйствования, которые заключили договоры с предприятиями — поставщиками газа, на предмет выявления вероятных плательщиков и привлечения их к предоставлению деклараций по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения (котлы и котельное оборудование). В результате проведенной работы привлечено к налогообложению более 300 субъектов.

Также налоговиками проведена сверка со специализированными коммунальными предприятиями, которые осуществляют сбор и утилизацию отходов. Результат — привлечено к налогообложению более 60 плательщиков экологического налога, у которых ранее не были заключены договоры с данными предприятиями на вывоз и размещение отходов, в то время как их вид деятельности предусматривает наличие таковых.

Государственный комитет налогов и сборов напоминает о том, что при наличии фактических источников загрязнения окружающей среды субъект хозяйствования обязан подать налоговую декларацию по экологическому налогу или предоставить заявление в произвольной формы об отсутствии в отчетном периоде объекта для исчисления данного налога, согласно Порядку заполнения и подачи налоговой декларации по экологическому налогу.

Налоговая декларация подается ежеквартально нарастающим итогом в течение 20 календарных дней, наступающих за последним календарным днем налогового (отчетного) квартала. Сумма налога уплачивается в течение 10 календарных дней, наступающих за последним днем предельного срока предоставления налоговой декларации.

Форма налоговой декларации по экологическому налогу размещена на официальном сайте ведомства (gknslnr.su) в разделе «Налогоплательщикам. Также декларацию можно подать в электронном виде.

13.12.2017 - 11:33