Заявление и.о. министра иностранных дел ЛНР по ситуации вокруг КПВВ «Золотое»

Очередной двухходовкой оказалось подтверждение представителями Украины в Контактной группе готовности прекратить работу станично-луганского пешеходного пункта пропуска с украинской стороны на время проведения ремонтных работ. Благими намерениями по обеспечению прав граждан на свободное перемещение и пониманием сложностей перехода через аварийный мост Украина аргументировала открытие в тестовом режиме КПВВ «Золотое» в одностороннем порядке и направить поток людей в «свободное плавание».

5 декабря на заседании Контактной группы в Минске украинские представители подтвердили готовность не препятствовать ЛНР в проведении ремонтных работ при поддержке МККК и приостановить работу пункта пропуска в Станице-Луганской при этом не делая дополнительных оговорок о открытии альтернативных путей на этот период.

Однако в сообщении пресс-службы Луганской обладминистрации четко обозначена причинно-следственная связь этих двух событий «на период ремонтных работ на мостовом переходе вблизи КПВВ «Станица Луганская» 9-10 декабря для обеспечения права граждан на свободное передвижение, украинской стороной принято решение об открытии с нашей стороны КПВВ «Золотое».

Для всех очевидно, что данное стечение обстоятельств ни что иное, как продуманная провокация и очередная попытка выставить нашу Республику «злостными нарушителями гражданских прав и свобод населения Донбасса».

Вопрос об открытии Золотого обсуждается с уже более полутора лет. Представители ЛНР неоднократно в устной, письменной форме и через СМИ наглядно показывали что организовать пропуск людей через линию разграничения в чистом поле невозможно. Необходимо создать инфраструктуру, которая обеспечит техническую возможности и безопасности передвижения. Несмотря на всё это Украина трижды показательно «перерезало ленточку» ознаменовав начало работы и выпускала людей на неподготовленную территорию, прекрасно осознавая степень риска для их жизни и здоровья.

Сегодняшнее решение наступить на те же «грабли» и снова в одно лицо открыть Золотое подтверждает убежденность что движущей силой чиновников является не обеспечение реальной работы пункта пропуска и возможности снизить степень гуманитарной блокады, а использовать малейший шанс и любую договоренность в Минске для создания провокаций и обвинений Республик во всех смертных грехах в угоду политической составляющей конфликта на Донбассе.

Руководство ЛНР уже информировало ОБСЕ и Трехстороннюю контактную группу о сложившейся ситуации и возможных последствиях данных действий с украинской стороны и призвало принять безотлагательные меры и содействовать обеспечению безопасности жизни и деятельности людей, введенных в заблуждение чиновниками Украины и СМИ.

И.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего