Четвертый чемпионат ЛНР по бильярду среди взрослых проходит в Луганске

Четвертый открытый чемпионат ЛНР по бильярдному спорту среди взрослых начался вчера в Луганске.

В турнире, который проходит в течение двух дней в Республиканском клубе спортивного бильярда «Сокол», принимают участие 55 спортсменов-любителей из Луганска, Краснодона, Ровеньков, Перевальска и Алчевска.

Организаторами чемпионата, проходящего в одной дисциплине – комбинированная пирамида, выступили Федерация бильярдного спорта ЛНР при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР. В состав оргкомитета также вошли представители отдела по вопросам физической культуры и спорта администрации Луганска и ветеран футбольного клуба «Заря», чемпион Украины в составе футбольного клуба 1986 года Федор Сорока.

Планируется, что по итогам соревнований победитель будет награжден грамотой, медалью и кубком, призеры получат грамоты и медали.

«У нас чемпионатов в течение года очень много – и среди ветеранов, и среди женщин, в сентябре мы проводили соревнования, посвященные 75-летию «Молодой гвардии». «Честь имею» проводим среди военнослужащих офицеров. Они бывают и личные, и командные. В следующем году, я думаю, проведем чемпионат среди СМИ Республики», — поделился планами президент Федерации бильярдного спорта ЛНР Евгений Свиридов.

«Я всех поздравляю с четвертым личным открытым соревнованием, желаю всем победы. Сегодня зарегистрировалось 55 участников, это в какой-то степени, много, я даже не ожидал», — отметил он.

«Этот чемпионат знаменателен тем, что уже четвертый: в 2014-м году, в декабре, Республика только еще становилась на ноги, а мы провели первый чемпионат ЛНР по бильярдному спорту, — напомнил руководитель спортивной федерации. — Мы к тому времени уже зарегистрировались как Федерация бильярдного спорта Луганской Народной Республики – в ноябре 2014-го года. Здесь (в клубе «Сокол» — примечание ЛИЦ) тогда обстрелами было разбито все, стекол не было, и ребята из Федерации своими силами привели клуб в порядок и уже в декабре провели чемпионат под гимн, под флаг ЛНР».

«Поэтому этот чемпионат исторический, в следующем ноябре он будет юбилейный – пятый», — сказал Свиридов.

«За это время появилась Федерация и детско-юношеская школа, мы четко можем сказать, что мы встали на свои нормы, можем работать, можем готовить спортсменов, а любить спорт – значит любить Родину, бороться за Родину», — добавил он.

Тренер высшей категории по бильярдному спорту, главный судья соревнований Леонид Нечаев рассказал, что в соответствии с регламентом к соревнованиям допускаются спортсмены любого пола и возраста от 10 лет из городов и районов ЛНР, победители и призеры определяются в личном зачете.

«Я считаю, что бильярд нельзя делить на мужской и женский вид спорта. Им занимается тот, кому это нравится. Я уверена, что девушки могут так же хорошо играть, как и мужчины», — выразила мнение единственная среди участников соревнований представительница прекрасного пола луганчанка Алиса Шептуцолова.

«Я занимаюсь уже семь или восемь лет, начинала с американского бильярда, затем, как стала постарше, уже перешла на русский. Мне очень нравится этот вид спорта, потому что он развивает логику, это достаточно «умный» вид спорта», — рассказала она.

«Если упорно заниматься, то в борьбе с мужчинами девушки могут добиться очень высоких результатов. Сейчас у нас много девочек начинающих ходят в клуб. Поэтому, возможно, скоро будут отстаивать свое мастерство на соревнованиях, как и я», — спрогнозировала бильярдистка.

Ветеран футбола Сорока уверен, что в бильярд должны уметь играть все футболисты, так как он развивает у спортсменов навыки баллистики.

«Нормальный футболист – он во все игры играет. Я во все игры играю – назовите любую. На базах во всех клубах обязательно стоит бильярдный стол. Дайте мне швабру – я и шваброй неплохо сыграю!», — шутливо заверил спортсмен.

«Каждый вид спорта тяжелый. Бильярд, это, конечно, не бегать, но здесь свои нюансы. Поэтому я рекомендую людям во все пробовать играть, это развивает игровое мышление. Много футболистов, которые в шахматы играют, (мастер спорта СССР, заслуженный тренер УССР, капитан футбольной команды «Заря» на протяжении многих лет Валерий) Галустов, царство небесное, он очень здорово играл в шахматы, например. Поэтому все виды спорта хороши!», — уверен легендарный футболист.

3.12.2017 - 14:30