Артисты театра имени Луспекаева стали дипломантами Международного фестиваля «Мост дружбы» в Йошкар-Оле

Коллектив Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева с успехом выступил на XIV Международном фестивале русских театров России и зарубежных стран «Мост дружбы», который проходил в Йошкар-Оле с 20 по 30 ноября. Об этом сообщили в Министерстве культуры, спорта и молодежи ЛНР.

Так, 23 ноября артисты представили на фестивальной площадке спектакль «Цвета» Павла Арье.

Приветствуя гостей от имени учредителей фестиваля, первый заместитель Председателя Правительства Марий Эл Михаил Васютин отметил, что на следующей неделе в республике откроются Дни культуры ДНР и ЛНР. Он пожелал луганскому коллективу удачного выступления на фестивальных подмостках, а также понимания со стороны просвещенных любителей театра Йошкар-Олы.

Директор Луганского академического русского драматического театра им. П. Луспекаева Галина Михайлюк-Филиппова очень тепло вспоминала о выступлениях йошкар-олинских артистов в Луганске, о чудесных спектаклях «Солдатики» и «Убийца», которые были представлены нашей труппой на фестивалях в Луганске и Донецке. Она сердечно поблагодарила директора театра Сергея Московцева за «строительство «Моста дружбы» между театрами и двумя регионами», за приглашение на фестиваль.

«Все эти дни мы жили в предвкушении встречи с нашими йошкар-олинскими друзьями. Огромное спасибо всем жителям Марий Эл за поддержку, за то, что принимаете нас всем сердцем и душой!», – призналась Михайлюк-Филиппова.

Почти две недели – с 20 по 30 ноября – любители театра приходили на спектакли творческих коллективов, прибывших в столицу Марий Эл из Адыгеи, Татарстана, Чувашии, Москвы, а также театры из Армении, Венгрии, Испании, Казахстана, Сербии.

По итогам фестиваля народная артистка ЛНР, заслуженная артистка Украины Полина Шкуратова была отмечена дипломом «За честь и достоинство», а коллектив театра имени Луспекаева получил специальный диплом мэра города Йошкар-Олы» «За вклад в развитие культурных связей между г. Луганском и г. Йошкар-Олой».

Спектакль «Цвета» был поставлен в 2014 году. Репетиции начались в августе, а уже в октябре состоялась премьера.

В постановке заняты народная артистка ЛНР, заслуженная артистка Украины Полина Шкуратова, заслуженные артистки ЛНР Светлана Степкина и Ирина Кравцова, актрисы Анна Приходкина и Екатерина Митина.

Международный фестиваль русских театров России и зарубежных стран – один из старейших театральных фестивалей России. В 1993 году театр во главе с художественным руководителем, народным артистом Российской Федерации, заслуженным деятелем искусств МАССР Георгием Константиновым, явился инициатором создания Международной ассоциации русских театров (МАРТ) со штаб-квартирой в Йошкар-Оле, а ее президентом стал народный артист СССР Юрий Соломин.

 

3.12.2017 - 15:30