Без компромисса Украины с Главами Республик наступление мира в Донбассе невозможно — Александр Проценко

Руководитель Центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко в интервью журналистам телеканала «Луганск 24» прокомментировал телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с Главами ЛНР и ДНР.

«В конструктивности и готовности к выполнению своих обязанностей и обязательства по обмену пленных со стороны Республик сомневаться в принципе не приходится, потому что и главы и официальные представители на различных площадках неоднократно подчеркивали, что именно к этому они и стремятся. Поэтому данный прямой диалог я склонен расценивать как некий недвусмысленный сигнал международному сообществу и Украине в том числе. Сигнал о том, что во-первых, позиция России, позиции Республик, их видение относительно мирного урегулирования – они едины, то есть стороны способны не просто заниматься славословием, а эффективно координировать свои действия для достижения конкретного результата. Это выглядит контрастом на фоне позиции Украины, которая постоянно ищет лазейки, мечется между попытками имитировать и саботировать минские договоренности, чтобы в итоге их вообще атрофировать, и на фоне Европы, которая, по сути, утратила аргументы по влиянию на неконструктивную позицию Киева.

Во-вторых, что тоже очень важно, Владимир Владимирович Путин таким прямым диалогом, со своей стороны, в очередной раз подчеркнул, фактическую политическую субъектность Глав ЛНР и ДНР, тем самым подчеркнув, что они являются полноправными участниками переговорного процесса, и без компромисса с ними по ключевым позициям минские договоренности не могут быть реализованы и достижение мира не возможно.

Кроме того, это стало косвенным ответом на риторику Киева, который в своих заявлениях постоянно пытается дезавуировать роль Республик, вывести их за скобки в минском уравнении, то есть, тем самым, отказать им в праве представлять интересы жителей ЛНР и ДНР.

И, опять таки, это непрямой ответ Курту Волкеру, который, к сожалению, сейчас занял позицию трансляцию мифологем, которые исповедует Киев», — отметил Александр Проценко.

«Это такой шаг, который подчеркивает договороспособность нашей стороны, Российской Федерации, которая выступает гарантом в этих соглашениях. Контрастом на этом фоне украинская сторона выглядит неэффективной, недоговороспособной и некомпетентной стороной, которая пытается уйти от реальной имплементации минских соглашений», — подчеркнул он.