Три категории работающих пенсионеров имеют право на перерасчет пенсии

Право на перерасчет пенсии согласно действующему законодательству Луганской Народной Республики предоставляется трем категориям работающих пенсионеров. Об этом сообщили в управлении Пенсионного фонда ЛНР.

«Можно выделить три категории пенсионеров, которые имеют право на перерасчет пенсии. Первая – пенсионеры, которые после назначения или перерасчета пенсии продолжают работать и приобрели не менее чем 24 месяца страхового стажа независимо от перерывов в работе. Эти граждане имеют право сделать перерасчет только с учетом дополнительно приобретенного страхового стажа – в этом случае перерасчет осуществляется исходя из заработной платы, – а также с учетом дополнительно приобретенного страхового стажа и заработной платы, которую они получали после назначения или предыдущего перерасчета пенсии», – говорится в сообщении.

Ко второй категории относятся пенсионеры, которые приобрели меньше 24 месяцев страхового стажа – в этом случае заявление о перерасчете может быть подано не ранее чем через два года после назначения, то есть, перерасчет проводится исключительно по стажу. Еще одна категория граждан, имеющих право на перерасчет – пенсионеры, которые при выходе на пенсию не имели трудового или страхового стажа (35 лет для мужчин и 30 – для женщин).

«Если пенсионер вышел на пенсию, имея неполный стаж, а потом доработал к необходимым 30 или 35 годам, то он имеет право предоставить сведения о своем дополнительном стаже в любой момент, не ожидая окончания двух лет, как в предыдущем случае», – разъяснили в ведомстве.

16.11.2017 - 14:40