Студенты ЛНУ имени Даля поддержали марш в защиту русского языка в Латвии

Студенты Луганского национального университета имени Владимира Даля провели акцию в поддержку школьного образования на русском языке в Латвии. Об этом сообщили в пресс-центре университета.

Министерство образования и науки Латвии приняло решение о переводе средних школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Эксперты отмечают, что реформа образования, по которой планируется полный перевод на латышский язык русских школ Латвии в 2020-2021 годах, означает фактическое исчезновение русских школ как таковых. В связи с этим в Риге и Таллинне сегодня проходят марши в защиту русского языка.

«Студенты Луганского национального университета имени Владимира Даля провели акцию в поддержку марша, который сегодня проходит в Риге в защиту русскоязычного образования под лозунгом «Свет против тьмы», — говорится в сообщении.

«Далевцы собрались у памятника знаменитому земляку, имя которого носит университет, чтобы поддержать прибалтийских сверстников в их борьбе за право говорить и учиться на русском языке», — рассказали в вузе.

«Мы, жители Луганской Народной Республики, отстояли свое право думать, говорить и учиться на нашем родном языке – русском. Поэтому сегодня мы решили поддержать латвийских ребят», – сказал участник акции студент института экономики и финансов ЛНУ Сергей Кондратьев.

16.11.2017 - 16:16