Срочная новость! В ЛНР начинается подготовка к реализации обмена военнопленных

15 ноября Президент России Владимир Путин и Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий в формате телефонного разговора обсудили инициативу лидера общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука по обмену пленными между Украиной и Народными Республиками Донбасса. Конкретных действий долго ожидать не пришлось — Игорь Плотницкий уже провел совещание с руководителем рабочей группы по обмену военнопленных.

В ходе встречи с руководителем рабочей группы по вопросам обмена военнопленных Ольгой Кобцевой Игорь Плотницкий поручил проработать списки военнопленных, которые находятся как на территории Украины, так и в Республике.

«Вам нужно проверить условия содержания, в которых находятся украинские военнопленные, посмотреть нуждаются ли они в медицинской помощи, есть ли у них жалобы, если жалобы есть — фиксируйте и все ко мне. Потому что передача должна быть цивилизованная как мы и делаем, чтобы все те люди, которых мы возвращаем Украине были здоровы, чтобы их состояние было удовлетворительное. И мы надеемся, что Украина точно также вернет и наших людей, вернет в таком же состоянии, а не как раньше, кое в чем одетые, голодные, избитые», — обратился Глава государства к Ольге Кобцевой.

Тема Минских договоренностей изобилует проблемными моментами и на практике реализация Комплекса мер идет с пробуксовкой.

«Главный переговорщик, ответственный со стороны Украины, господин Медведчук на переговорах отсутствовал, а госпожа Геращенко не владеет до конца всей ситуацией, и в подтверждение этого могу сказать, что с ее стороны было заявлено, что они готовы освободить 313 человек, а господин Медведчук, при встрече с господином Путиным, заявил о готовности освобождения 306 человек. Собственно, это как раз и соответствует тому заданию, которое вы мне и поручили», — в свою очередь отметила Ольга Кобцева.