Программа «Скажите правду» — Виталий Салеев

В программе «Скажите правду» на телеканале «Луганск 24» заместитель председателя, начальник финансовой полиции Государственного комитета налогов и сборов ЛНР полковник финансовой полиции Виталий Федорович Салеев рассказал о работе ведомства по обеспечению экономической безопасности Республики.

В октябре плановые показатели поступлений в сводный бюджет выполнены на 102,6 %. Кроме того, поступления за 10 месяцев 2017 года на 20 % превысили аналогичные показатели прошлого года. Такие показатели достигнуты за счет партнерских отношений с бизнесом.

Салеев подчеркнул, что Государственный комитет налогов и сборов за десять месяцев 2017 года включил в базу налогоплательщиков шесть тысяч субъектов хозяйствования. И введение внешнего управления на предприятиях, особенно шахтах, поспособствовало росту показателей наполняемости бюджета. Их доля составляет около половины поступлений в бюджет.

«За три года было привлечено к налогообложению 50 тысяч субъектов хозяйствования, за 10 месяцев 2017 года добавилось еще шесть тысяч, это такая динамика привлечения к налогооблажению», — сказал он.

Как отметил Виталий Салеев, даже десятые доли процента свидетельствуют о том, что проведена большая работа, так Госкомитету налогов и сборов пришлось начинать все фактически с нуля.

Также начальник финансовой полиции отметил, что вся работа ГКНС и финансовой полиции была нацелена на вывод бизнеса из тени и его легализацию на территории Республики. Предприниматели ЛНР в рамках мероприятий, направленных на детенизацию экономики Республики, добровольно задекларировали и легализовали более 130 млн рублей ранее сокрытых доходов и уплатили в бюджет около трех млн рублей налогов.

Но вместе с тем, как сообщил начальник финансовой полиции, почти 80% налогоплательщиков ЛНР недобросовестно выполняют свои обязанности.

«За октябрь месяц было проведено 164 проверки, за 10 месяцев 2017 года – около двух тысяч. Из них в 78% были выявлены нарушения налогового законодательства. Как бы нам ни хотелось, но вот эти 78% — это как раз цифра недобропорядочных налогоплательщиков, к сожалению – нам есть еще над чем работать», — сказал он.

«Эта цифра, конечно, уменьшается, и сейчас основное, на чем мы ставим ударение, это именно качество проводимых проверок. Если мы проводим проверку, то проверке предшествует анализ финансово-хозяйственной деятельности», — отметил зампредседателя ГКНС.

«Нарушения, как правило, одни и те же, они типичны. Это неприменение регистрационно-расчетных аппаратов, в простонародье – невыдача чеков, что ведет к занижению выручки, а в связи с этим — поступления в бюджет. Также нарушения, связанные с ведением бухгалтерского и складского учета, при инвентаризации которых выявляется неоприходованный товар или несоответствие ценам», — уточнил Салеев.

12.11.2017 - 19:21