Генпрокуратура дала разъяснение по заявлению Руслана Сороковенко

Генпрокуратура, в лице начальника управления Генеральной прокуратуры Луганской Народной Республики Сергея Рахно, дала разъяснение по заявлению Руслана Сороковенко.

«Генеральной прокуратурой ЛНР проводится проверка письменного заявления Сороковенко Р.В., поступившего по почте, текст которого идентичен выступлению Сороковенко на камеру. Проверка проводится в порядке статьи 147 УПК ЛНР (рассмотрение сообщения о преступлении), в ходе которой будут проверены доводы, изложенные в письменном заявлении Сороковенко и его выступлении на камеру, по результатам принято законное процессуальное решение, о котором органы прокуратуры ЛНР уведомят общественность дополнительно.

В связи с тем, что в ходе проведения проверки необходимо детально опросить заявителя Сороковенко и иных лиц, о которых он упоминает в ходе своего выступления на камеру, и в связи с отсутствием заявителя Сороковенко по адресу своего проживания, указанного в заявлении, пользуясь случаем и будучи достоверно уверенным в том, что Сороковенко увидит данное выступление, Генеральная прокуратура ЛНР приглашает заявителя Сороковенко и иных лиц, ему известных, в Генеральную прокуратуру ЛНР по адресу: г. Луганск, ул. Коцюбинского, 3, к начальнику следственного отдела Ткаченко Л.Л. для дачи соответствующих детальных пояснений.
Информация для общественности – место обнаружения огнестрельного оружия и боеприпасов, указываемое Сороковенко Р.В. в своем письменном заявлении и выступлении, не совпадает с местом фактического обнаружения и изъятия боеприпасов и оружия, обнаруженных сотрудниками Генеральной прокуратуры ЛНР в ходе расследования уголовного дела по факту покушения на насильственный захват власти.

Кроме того, причастность Киселева В.В. к незаконному обороту изъятого в сентябре 2016 года огнестрельного оружия и боеприпасов (видеоролик об изъятии которых был продемонстрирован Генеральной прокуратурой ЛНР в сентябре 2016 года) проверялась в ходе расследования уголовного дела по факту покушения на насильственный захват власти, своего подтверждения не нашла, в связи с чем материалы по данному факту выделены в отдельное производство.

Соответственно, утверждения Сороковенко Р.В. о том, что указываемое им огнестрельное оружие и боеприпасы, якобы добровольно выданные ним осенью 2016 года сотрудникам Генеральной прокуратуры ЛНР, является основным доказательством в уголовном деле по обвинению Киселева В.В. и иных лиц в покушении на насильственный захват власти, не соответствует объективной и фактической действительности, так как Киселев В.В. не осуждался Военным судом ЛНР по статьям 267 и 268 УК ЛНР, предусматривающих уголовную ответственность за незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Также вызывает огромное удивление тот факт, что Сороковенко Р.В. длительное время молчал о факте якобы добровольной выдачи огнестрельного оружия и боеприпасов осенью 2016 года, а сейчас решил сообщить об этом, что наталкивает на мысли о попытке использования определенными силами и людьми Сороковенко Р.В. с целью дестабилизации ситуации в ЛНР, попытке дискредитировать надлежащую и законную работу сотрудников Генеральной прокуратуры ЛНР и иных лиц, указанных заявителем Сороковенко Р.В.

Напоследок, хочу напомнить, что за клевету и заведомо ложный донос Уголовным кодексом ЛНР предусмотрена уголовная ответственность, соответственно те лица, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в Республике и безосновательно обвиняют сотрудников Генеральной прокуратуры ЛНР и иных лиц в совершении надуманных ними преступлений, понесут заслуженное наказание», — заявил Сергей Рахно.