Решив вопрос вывоза продукции, мы оживим угольную отрасль Республики – Игорь Плотницкий

В программе «Скажите правду» на телеканале «Луганск 24» Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий затронул вопрос угледобывающей отрасли Республики.

«Мы говорим, что у нас самые богатые залежи, по нашим данным, еще лет на пятьсот. Ведь самый лучший уголь в мире не в Донецке находится, а именно на территории Луганской Народной Республики. Понятно, что не стоит вопрос о закрытии или затоплении этих шахт. Да, есть шахты, некоторые лучше, некоторые хуже. Я не могу сейчас однозначно сказать, что мы не остановим ни одну шахту, но я вам могу сказать, что окончательное решение не принято по многим шахтам. Честно вам скажу – было такое решение, оно экономически правильное: закрывать те шахты, которые являются убыточными, но я понимаю, что возле каждой шахты есть поселок, есть люди, которые там работали, которые там получали деньги. Поэтому мы долго и часто спорим, я выслушиваю различные мнения, иногда могут меня убедить, иногда нет, иногда пытаемся найти другие пути решения, но пока министру удается меня убеждать в том, что пока есть возможность развития, мы всегда успеем отказаться. Поэтому, если вы заметили, у нас нет большого рывка, но есть постоянный позитив за счет того, что мы за счет прибыльных предприятий покрываем неприбыльные. Пока министр меня в этом убеждает, пока мы этим путем идем. Поверьте, это пока единственный самый эффективный метод, который мы можем себе позволить», — констатировал Глава государства.

«Если закрыть шахты – люди будут недовольны, люди будут писать. Знаете, могут сказать – Англия через это прошла, полностью закрыли все свои шахты, Россия через это проходила, сколько позакрывала шахт, Украина проходила, ну и мы пройдем. Ну, покричат там люди, постучат касками. Но это люди… Я пока так не согласен. Пока есть другое решение вопроса – будем решать. Если не сможем – точно так же честно, скажем, выступим, но не просто выступим, скажем: «ну, извините», а предложим те пути решения, которые мы сможем реализовать. Пока, слава Богу, до такой степени мы не дошли», — отметил Игорь Плотницкий.

«Вопрос вывоза нашей продукции упирается в нашу способность к вывозу: нет у нас дополнительной дороги. Но это вопрос решаемый, и если мы его решим, то оживет все, и промышленность, и шахты, будет возможность для реализации продукции», — подчеркнул он.

10.11.2017 - 18:28