Фотоэкспозиция «Луганск: Вчера. Сегодня. Завтра» открылась в ЛНУ имени Даля

Активисты проекта «Не забудем, не простим!» общественного движения «Мир Луганщине» совместно с общественно-политической газетой «XXI век» в Луганском национальном университете имени Владимира Даля открыли фотоэкспозицию «Луганск: Вчера. Сегодня. Завтра».

Размещенные на выставке фотографии показывают, каким Луганск был после немецкой оккупации, боевых действий 2014 года, рассказывают о его восстановлении. В частности, собранные материалы проводят параллели между созиданием и развитием города во второй половине XX века и планомерным уничтожением его достопримечательностей во времена украинской независимости.

В выставке использованы архивные фото из открытых источников, частных коллекций, архива редакции и фотокорреспондентов газеты «XXI век» Ксении Божковой и Николая Сидорова.

«На этих фотографиях показаны страшные разрушения Великой Отечественной войны, жуткие разрушения, раны, которые городу нанесли в 2014 году, и очень большой контраст. Я думаю, те, кто видел город в 2014 году, и даже те, кто его не видел, смогут увидеть на фотографиях, как быстро город свои раны залечил, потому что луганчане всегда любили свой город, всегда старались, чтобы он был красивым, комфортным и свободным», − сказал шеф-редактор газеты «XXI век», депутат Народного Совета ЛНР Юрий Юров.

«Нам еще много надо восстанавливать, много предстоит строить. Я уверен, что в Луганске война неизбежно закончится, все войны заканчиваются, и война закончится нашей победой. Город будет еще красивей и будет гордо нести звание столицы Республики», − подчеркнул он.

Юров также передал и.о. ректора ЛНУ имени Даля Наталье Свиридовой сборник «Летопись блокадного Луганска», в который вошли листовочные варианты выпусков газеты «XXI век», вышедшие летом и осенью 2014 года. В частности, в одном из выпусков размещено объявление Далевского университета о начала приема документов на обучение, датированное 4 сентября 2014 года.