Программа «Тема дня» — Владислав Дейнего

В программе «Тема дня» на телеканале «Луганск 24» и. о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего рассказал о визите спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера в Киев, который приезжал, чтобы решить два ключевых вопроса.

Первый, внутренняя ситуация на Украине, которая вызывает обеспокоенность западных партнеров. Сегодня США начинают воспринимать происходящее в Киеве, как потенциальную угрозу своим интересам. Вторая тема – это имплементация Минских соглашений и вопрос миротворческого контингента ООН в Донбассе.

Дейнего сказал, что после встречи в Москве Волкер в спешном порядке отбыл домой для решения каких-то вопросов, возникших в ходе этой встречи. После чего в экстренном порядке захотел встретиться с Порошенко.

Владислав Дейнего отметил: «Практики такой ранее не было, чтобы так спешно определялись с визитами представители США на Украину. Видимо, задача была достаточно острая».

Он подчеркнул, что по итогам этой встречи Волкера с Порошенко никакой информации не попало в прессу абсолютно, и это говорит о том, что задачи, которые Соединенные Штаты ставили Украине, для Украины не публичны.

«И вот здесь, чтобы успокоить аудиторию, Волкер начинает говорить о том, что все решения в рамках Минского процесса будут реализованы в контексте абсолютной выгоды Украины. То есть, при полной поддержке Украины в вопросе реализации минских договоренностей.

Но, похоже, Вашингтон заинтересован не в поддержке действующих киевских властей, а в использовании в собственных интересах ситуации политической нестабильности на Украине.

«Внешняя политика США ориентирована исключительно на обеспечение собственных интересов, и судьбы остальных народов их меньше всего волнуют. Ситуативно Украина оказалась в сфере интересов, вытекающих из противостояния Штатов и России. И вся логика их действий строится на максимальной эксплуатации текущей диспозиции в пользу интересов США, которые в этом регионе направлены на создание очагов нестабильности на границе с РФ», — отметил Дейнего.

Руководство США, несмотря на заявления спецпредставителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера, не собирается поддерживать решение задач, прописанных во внесенном Россией проекте резолюции Совбеза ООН о размещении сил ООН в Донбассе.

США, требуя размещения контингента сил ООН в Донбассе без согласования с Народными Республиками, намеренно идут на нарушение Минских соглашений, которые подразумевают координацию по важнейшим вопросам с ЛНР и ДНР.

Дейнего отметил: «Ситуацию на мировой арене необходимо воспринимать такой, какая она есть сегодня, и исходить из тех возможностей, которые она сегодня нам предоставляет. Для того, чтобы считались с нашим мнением по самоопределению, по перспективам жизни в Республике, необходимо для начала достичь возможности полноценного диалога с теми, чье мнение для нас, собственно является существенным. Поэтому ситуация для нас действительно является сложная».