Программа «Скажите правду» — Андрей Карпак

В программе «Скажите правду» на телеканале «Луганск 24» председатель государственного таможенного комитета ЛНР Андрей Карпак рассказал о работе ведомства в условиях становления молодого государства.

Карпак в частности сообщил, что государственный таможенный комитет ЛНР в этом году расширил штат на 101 работника и укомплектовал его полностью.

«В этом году у нас был набор порядка 100 человек, у нас была 101 штатная единица добавлена в 2017 году, и порядка 25 или 30 человек мы набрали молодых специалистов», — сообщил Карпак.

«На подразделение таможенного оформления набирали, в управление тарифного регулирования и по борьбе с контрабандой»,- уточнил он.

Председатель ГТК подчеркнул, что на сегодняшний день проблем с укомплектованностью штата в ведомстве нет.

«Нет кадровой проблемы абсолютно, у нас сформирован кадровый резерв на сегодняшний день», — сказал Карпак.

Ранее ведомство в связи с расширением штата готово было трудоустроить около 50 выпускников вузов без опыта работы, и Госкомтаможня на республиканской ярмарке вакансий «Ты нужен Республике!» представила выпускникам луганских вузов около 40 вакансий с целью формирования кадрового резерва под запланированное на второе полугодие 2017 года расширение штата.

Сейчас государственный таможенный комитет начал разработку системы электронного декларирования товаров.

Карпак отметил, что внедрение данной системы позволит «минимизировать человеческий фактор».

«То есть обрабатываются данные машиной, какие-то механические исправления просто недопустимы. В частности, это позволит автоматизировать систему управления рисками, как я неоднократно подчеркивал. Это будут заданные рисковые факторы. Допустим, нетрадиционные маршруты перемещения товара, загрузка, занижение таможенной стоимости при оформлении идентичных товаров», — пояснил председатель ГТК.

«Естественно, человек за трудовой день сможет оформить больше таможенных деклараций, естественно, товаропоток будет увеличиваться», — добавил он.

Внедрение электронного декларирования товаров является одним из пунктов плана мероприятий по выводу экономики Республики из «тени».