Клуб коллекционеров провел выставку, посвященную 100-летию Октябрьской революции

Члены луганского республиканского клуба коллекционеров провели сегодня в Республиканском дворце культуры, выставку, посвященную 100-летию Октябрьской революции.

На выставке любители старины представили экспонаты из своих частных коллекций, а также из коллекции ветерана клуба Вадима Киреева в области букинистики, фалеристики и филателии.

Председатель клуба Александр Брыков подготовил для посетителей выставки экскурс-лекцию на тему «Революция в бонистике и нумизматике». Один из старейших ветеранов клуба Олег Горн провел презентацию коллекции, в которой представлены денежные знаки и монеты с изображением первых советских революционных символов: модель первого советского герба, в дальнейшем взятая за основу герба Советского Союза, советский лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь» и другие экспонаты.

Луганский коллекционер, заведующий авто-ретро-лабораторией Луганского национального университета имени Даля Николай Стрельцов продемонстрировал чернильницу Ломоносовского фарфорового завода 1919 года с одним из первых изображений Владимира Ленина.

Луганский писатель-историк Виктор Стрельцов принес на выставку два тома своей новой книги «История Луганска», в которой подробно описана жизнь Луганска в эпоху революции 1917 года.

«Сегодня проходит выставка, посвященная столетию Октябрьской революции, в ней принимают участие больше 100 человек — это город, Республика, подконтрольные Киеву территории Луанщины, жители других территорий России и Украины. Здесь представлена фалеристика, сфрагистика, нумизматика, бонистика, филателия и многое другое. У нас запланированы лекции, пожалуйста – может любой человек с улицы зайти, никто тут не спросит у вас, украинец вы, россиянин, китаянин – вам любой расскажет и покажет вещи, связанные с эпохой», — сообщил председатель луганского клуба коллекционеров.

Брыков подчеркнул, что тема революции 1917 года сегодня очень интересует людей и находится на подъеме. Однако, по его словам, жителям Украины, где активно проводится так называемая декоммунизация и введена административная и уголовная ответственность за использование символики советского периода, все сложнее коллекционировать предметы старины на эту тему.

При этом председатель клуба уверен, что когда на Украине «политическая ситуация оздоровится, то коллекционеры станут единственными хранителями раритетных экспонатов 100-летней давности».