Программа «Голос Республики». Русский мир

В программе «Голос Республики» на телеканале «Луганск 24» политолог, руководитель центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и права ЛНУ им. Т. Шевченко Дмитрий Крысенко, заместитель председателя Народного Совета ЛНР Дмитрий Хорошилов и протоиерей, настоятель храма в честь иконы Божьей матери «Умиление» Александр Пономарёв обсудили становление ментальности русского народа и перспективы Русского мира в Донбассе.

Дмитрий Крысенко отметил наличие двух тенденций развития общества: «Так уж устроен этот мир, что он полон противоречий. Борются в самом общем плане две тенденции: эгоистическая и соборная. Иного быть не может — либо мы служим сами себе, либо мы служим окружающим. И выжить иначе нельзя, кроме как служа окружающим. В той или иной мере борьба будет продолжаться всегда. До тех пор, пока Россия существует как политическая данность, против нее будет эта борьба идти. Россия, это единственная страна, в которой представлена такая ценность как взаимопомощь и соборность. Это не общечеловеческая ценность, взаимопомощь и служение. И лучше всего, полнее всего и глубже она представлена у русских людей и в православии».

«Депутатский корпус у нас выходцы из народа. И от этого народа не отрывается. Ведут постоянно приемы, общаются с людьми и знают, насколько много проблем в обществе, в Республике и в экономической части в связи с нашим непризнанием. Поэтому я бы не отделял депутатский корпус от народа. Что касается семибоярщины — мы все-таки Республику не для того строим, не для того проводился референдум, что бы выделять какую-то часть людей в определенные касты», — подчеркнул Дмитрий Хорошилов.

«Эксперимент — это если что-то искусственное привносится в общество. Здесь, когда мы говорим о русском мире, мы не говорим о насаждении русского мира, мы должны понимать, что мы говорим о регенерации, восстановлении русского мира.

Надо выстроить определенное природное нам единомыслие. Это не говорит о том, что все должны одинаково думать, но должен быть у народа идеал. Пока нет у народа высшего идеала, будем блуждать, будем хвататься за все яркое и якобы красивое. А оно все порочное и разрушительное. Вот поиск того внутреннего самосознания, идеала, для нас я считаю для любого православного общества — поиск истины. С этого надо начинать. Это фундамент», — заявил Александр Проценко.