Более 70 учеников луганских школ приняли участие в конкурсе «Читаем Федора Достоевского»

Более 70 учеников из 24 образовательных учреждений Луганска подали свои работы на суд жюри конкурса «Читаем Федора Достоевского». Об этом сообщают в Министерстве культуры,спорта и молодежи Луганской Народной Республики.

Церемония награждения победителей и призеров состоялась 1 ноября в Луганской молодежной библиотеке.

Учащиеся презентовали научные проекты, графику, буктрейлеры, а также представили судейской коллегии художественное чтение отрывков романов великого русского писателя.

«Ребята показали, насколько они знают и понимают Достоевского, сопереживают его героям, проживают вместе с ними непростые жизненные ситуации. В своих работах они сумели показать личность самого писателя, его тревогу о судьбе отдельного, униженного и оскорбленного человека, поднять философские вопросы — даже вопрос о том, что такое счастье», – рассказала директор Луганской молодежной библиотеки Светлана Аладжальян.

По итогам конкурса победительницей в номинации «Я открываю Достоевского», включавшей сочинения, эссе и отзывы, стала воспитанница школы №27 Елизавета Дудник, второе место жюри присудило Татьяне Болотовой из школы №48, а третье место раздели Анастасия Вовк из ЛШ№50 и Харб Ясмин Амин из Луганской школы-гимназии № 60 имени 200-летия Луганска.

В номинации «Жизнь и творчество Ф. М. Достоевского» лучшей была признана проектно-исследовательская работа группа воспитанников школы №41 Егора Гречина, Кирилла Козлова, Николая Лисечко и Дениса Ищенко.

Второе место получила Ольга Огородняя из школы №20, а третье – Юлия Шевченко, представлявшая школу №53.

Для участия в категории «Читайте Достоевского, любите Достоевского» ребята подготовили буктрейлеры, слайд-фильмы и видеофильмы. Так как все представленные работы были на высоком уровне, жюри разделило призовые места среди нескольких конкурсантов. Победителями стали Иван Алейник из луганской школы №9, группа учащихся школы «Интеллект» в составе Елизаветы Кикоть и Полины Дрожжиной, учащиеся школы №38 Людмила Новицкая и Олег Левкулич, а также Диана Базян, представлявшая столичную школу №27.

Жюри особо отметило видеофильм по повести «Белые ночи», снятый группой воспитанников школы №57 в составе Романа Пересичного, Ярослава Рожкова, Алины Роспасиенко, Ильи Пригебы и слайд-фильм Алины Обертинской из ЛШ №53.

В номинации «Иллюстрации произведений Достоевского первое место заняла Ирина Кузнецова из школы №25. Второе место разделили воспитанник школы №9 Артем Пильненикий и Ульяна Баталина из школы №20. Третье место получили Екатерина Волошина из школы №36, представительница школы №49 Ярослава Носова, а также ученица столичной школы №67 Мария Швец.

В номинации «Достоевский – мой любимый писатель» ребята представили художественное чтение. Первое место судейская коллегия присудила Ольге Поляковой из школы №25, второе разделили Елизавета Ступак из школы №48 и ученица ЛШ №54 Анастасия Бутенко. Третье место получила Анастасия Кормушкина из ЛШ №55.

После оглашения результатов конкурса почтенные гости тепло поздравили победителей и призеров и вручили им грамоты и сертификаты участников. Кроме того, каждый призер получил экземпляр книги Достоевского «Преступление и наказание».

Мероприятие завершилось вокальными номерами в исполнении участников студии вокала «Ассоль-ки» Центра детского и юношеского творчества «Гармония» Софии Бойцовой и Анастасии Радевич.