В Краснодоне задумались над созданием сельскохозяйственных кооперативов

В Краснодонской Администрации состоялся Круглый стол на тему «Возможность создания на территории города Краснодона и Краснодонского района сельскохозяйственных кооперативов в рамках действующего законодательства Луганской Народной Республики». Организаторами мероприятия выступило управление экономического развития и торговли совместно с рабочей группой по вопросам инвестиционной деятельности в городе Краснодоне и Краснодонском районе.

В работе круглого стола приняли участие: первый заместитель главы Администрации города Краснодона и Краснодонского района Виктор Якимов, представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства экономического развития Луганской Народной Республики, отдела камерального контроля управления налогообложения юридических лиц Государственной налоговой службы Луганской Народной Республики, управления Государственного комитета по земельным отношениям Луганской Народной Республики в городе Краснодоне и Краснодонском районе, Государственной налоговой инспекции в городе Краснодоне Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики, представители бизнеса.

В ходе проведения мероприятия были заслушаны предложения жителя поселка Краснодарский — Сергея Индыло и жителя села Власовка- Евгения Скорикова по созданию сельскохозяйственных кооперативов.

Большая часть трудоемкой сельскохозяйственной продукции повседневного потребления производится в личных хозяйствах, а значительная доля выращенной в Краснодонском районе продукции, особенно в отдаленных от пригородной зоны селах, попадает конечным потребителям через посредников или продается гражданами на стихийных рынках.

Начальник Управления экономического развития и торговли Анна Яковлева представила присутствующим материалы проведенного анализа произведенного молока в личных хозяйствах жителей и потребление молока населением в разрезе по селам Краснодонского района, что позволило выявить населенные пункты, в которых количество полученного молока значительно превышает потребность населения и остается нереализованным. К таким населенным пунктам относятся села Белоскелеватое, Верхнегерасимовка и другие. Было отмечено, что кооперация способна решить острейшую на сегодняшний день проблему сбыта сельхозпродукции, выращенную на личных приусадебных участках.

Одной из наиболее распространенных форм объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей являются сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы. Это кооперативы, созданные для предоставления услуг преимущественно членам кооператива и другим лицам с целью проведения их сельскохозяйственной деятельности, это неприбыльное предприятие. Также были обсуждены вопросы регистрации и налогообложения сельскохозяйственного обслуживающего кооператива в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики. Обговорены основные этапы создания, виды и функции данных кооперативов, как факторов развития сельскохозяйственной отрасли территории.

2.11.2017 - 16:59