Минприроды призывает автомобилистов сдавать отработанные шины спецпредприятиям

Специалисты Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР призывают автомобилистов Республики сдавать отработанные шины специализированным предприятиям на вторсырье.

В Министерстве отметили, что для окружающей среды изношенные шины представляют опасность ввиду своего химического состава, представленного рядом токсичных и канцерогенных компонентов. Кроме того, срок их естественного разложения превышает сотню лет.

«Оптимальным решением ликвидации автошин выступает переработка и утилизация, − подчеркнули в Минприроды. − Отработанная шина представляет собой ценное вторичное сырье, содержащее резину. Осуществление деятельности, связанной со сбором и заготовкой шин как вторичного сырья, намного выгоднее с любой точки зрения, чем старые методы сжигания и складирования».

«Согласно данным Государственного комитета статистики ЛНР, в 2016 году было образовано 100 тонн отработанных автомобильных шин, но лишь 43% передано специализированным предприятиям для дальнейшей переработки. Соответственно, больше чем половина отработанных шин была выброшена на свалки недобросовестными автолюбителями», − говорится в сообщении.

В Министерстве заявили, что оказывают содействие субъектам хозяйствования в вопросе переработки и утилизации автомобильных шин и отметили, что на территории Республики существуют субъекты, которые занимаются не только сбором и заготовкой, но и утилизацией шин для получения ценного сырья для различных отраслей промышленности.

В ведомстве обратили внимание на то, что согласно статье 37 Закона ЛНР от 10 июня 2016 года № 98-II «Об отходах производства и потребления» самовольное складирование или захоронение шин является правонарушением в сфере обращения с отходами, которое влечет за собой наложение административного штрафа согласно статье 8.2. Кодекса ЛНР об административных правонарушениях:
— на граждан – от 1 тыс. до 3 тыс. российских рублей;
— на должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. российских рублей;
— на физических лиц-предпринимателей – от 10 тыс. до 15 тыс. российских рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
— на юридических лиц – от 50 тыс. до 150 тыс. российских рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

2.11.2017 - 16:53