Программа «Угол отражения» — Андрей Кандауров

В программе «Угол отражения» на телеканале «Луганск 24» культуролог Андрей Кандауров поделился своим мнением о нашумевшем художественном фильме «Матильда».

«То, что я видел, это сам трейлер, рекламная кампания этого фильма. И, в общем то, я познакомился и с теми сторонами конфликта, которые против этой картины. Их аргументы можно разделить на две группы. В первую очередь, фильм вызывает недовольство по поводу исторического несоответствия, но это достаточно странное возражение, поскольку это фильм художественный. У нас очень много вопросов — а как же выглядит картина, которая полностью достоверна? И вторая группа аргументов связана с тем, что сама личность Николая II, признана русской православной церковью святой. Его семья — это страстотерпцы. И в этом смысле одиозный образ, который был прописан в сценарии, как следствие, есть в картине, вызывает очень много возражений. И возражений у людей, которые очень трепетно относятся к религиозным объектам», — отметил культуролог.

«Вопрос цензуры — это отдельный вопрос, и вопрос очень сложный. И может, когда-то соберемся и его обсудить. Мне кажется, что вообще вопрос с этой картиной он не совсем об этой картине. Это просто пример из разряда «никогда такого не было, и вот опять». Это о нечто большем. О том, что мы живем в обществе, где есть совершенно разные люди. Люди, которые смотрят на одну и туже вещь по-разному. И поэтому, у нас возникают периодически конфликты, такие как этот фильм. Конечно же, режиссер, как мне кажется, не планировал такую большую проблему создавать, снимая этот фильм. Участие в съемках этого фильма принимало более двух тысяч людей. Это рабочее место, это сценарий, многочисленная работа людей, которые пытаются быть консультантами, которые очищают эту картину и делают ее художественным произведением. Есть люди, которые в итоге воспринимают это остро, и как следствие, мы получаем очередной конфликт. И проблема наша не в этом фильме, а проблема в том, что у нас действительно в обществе отсутствуют какие-то внятные рабочие механизмы, как именно мы можем такие ситуации разрешать», — констатировал Андрей Кандауров.