Власти Украины не могут повлиять на работу опасных промпредприятий – Минприроды ЛНР

Низкий показатель количества проверок исполнения требований природоохранного законодательства на подконтрольной Киеву территории Луганщины говорит об отсутствии влияния украинских властей на промышленные объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду региона.

Об этом на брифинге заявил начальник управления государственного экологического надзора – главный государственный инспектор природнадзора Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР ЛНР Артем Липчей.

«По информации, размещенной на официальном сайте Государственной экологической инспекции в Луганской области, в 2017 году по состоянию на 1 сентября проведена 21 проверка субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на подконтрольной Украине территории. Такие низкие показатели свидетельствуют о бесконтрольной эксплуатации ряда серьезных промышленных объектов, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду региона», — отметил он.

Госинспектор рассказал, что, по информации украинского аналитического портала «Слово и Дело», Лисичанск находится на шестом месте в десятке худших по чистоте воздуха городов, Рубежное — на 13-м месте, Северодонецк – на 15-м. Содержание оксида углерода в атмосферном воздухе в 1,5 раза превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК), также выявлены превышения ПДК содержания формальдегида в три раза.

Он подчеркнул, что «эти неутешительные данные говорят об отсутствии какого-либо нормирования и регулирования нагрузки на окружающую среду со стороны украинских властей».

«Необходимо отметить результаты работы, проделанной Министерством природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики. Так, управлением Государственного экологического надзора по состоянию на первое октября 2017 года проведено 657 проверок исполнения требований природоохранного законодательства, из них 338 плановых и 319 внеплановых. Составлено 459 протоколов об административных правонарушениях на сумму 5 269 000 рублей, из них 2 900 000 рублей взыскано в бюджет Республики. Рассчитано (экологических) ущербов на сумму 4 676 000 рублей. По нескольким проверкам собранная информация передана в силовые структуры для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел», — проинформировал эколог.

29.10.2017 - 13:41