Гимнасты из Москвы завоевали гран-при состоявшегося в Луганске фестиваля «Цирковое будущее»

Гимнасты из московского Государственного училища циркового и эстрадного искусства имени Румянцева (Карандаша) стали обладателями гран-при XV международного фестиваля детских и молодежных цирковых коллективов, школ и исполнителей «Цирковое будущее», который два дня проходил в Луганском государственном цирке.

Торжественную церемонию награждения открыл заместитель руководителя администрации главы ЛНР Олег Черноусов. От имени главы Республики он поприветствовал участников и зрителей цирковой программы.

Отборочный этап фестиваля проходил с 1 сентября по 10 октября, с 27 по 29 октября состоялись конкурсные просмотры.

Более 80 артистов из разных стран подали заявки на участие в фестивале, из них шесть номеров показали представители подконтрольных Киеву регионов.

Оценивало работу конкурсантов международные эксперты из России, Европы и США: директор Московского училища эстрадно-циркового искусства имени Румянцева (Карандаша), академик Академии циркового искусства Российской Федерации, кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации Валентина Савина (председатель жюри); директор — художественный руководитель Симферопольского государственного цирка имени Бориса Тезикова, народный артист Украины Борис Тезиков; директор цирковой школы города Лугано Лидия Мигани (Швейцария); директор международного артистического агентства штат Флорида Юрий Крейс (США); член-учредитель общественной организации Латвийской Республики «Ассоциация артистов цирка», автор Международного детско-юношеского циркового фестиваля «Мир полон чудес» Лолита Липинска (Рига, Латвия); директор и тренер цирковой школы «Free Art» Игорь Матюшенко (Италия); артистический директор Stefani Art LTD Венета Стефанова (София, Болгария); генеральный директор ООО «Эвент Агентство «АНШЛАГ» Сергей Сыров (Москва); главный администратор Луганского государственного цирка Евгения Клепикова.

В качестве почетных гостей были приглашены председатель Союза цирковых деятелей России, народный артист РФ, лауреат премии Всемирной ассоциации жонглеров Евгений Биляуэр, эстрадный танцовщик, хореограф, преподаватель Государственного училища циркового и эстрадного искусства имени Михаила Румянцева (Карандаша), заслуженный артист России Владимир Кирсанов, балетмейстер-постановщик Симферопольского государственного цирка, заслуженная артистка Республики Крым Елена Тезикова, президент ассоциации цирковых деятелей Болгарии Лъчезар Стефанов, заслуженный деятель искусств Украины, директор Донецкого государственного цирка Юрий Кукузенко, а также советский и российский артист цирка, создатель акробатического ансамбля «Веселая скакалка», создатель первого в России музея клоунов Валерий Акишин.

Специальными призами и призами организаторов «Циркового будущего» были отмечены 26 лучших участников конкурсной программы, в том числе специальным призом «За волю к победе» награждена воздушная гимнастка из Львова Виктория, а спецприза «Надежда фестиваля» был удостоен жонглер из Луганска, студент третьего курса Луганской государственной академии культуры и искусств имени Матусовского Малик Шатарат с номером «Итальянец». Приз зрительских симпатий был отдан цирковой группе Луганского колледжа ЛГАКИ, которые представили номер «Человек-пружина».

14 участников стали призерами фестиваля, в том числе первое место в своей возрастной группе заняли «Акробаты на скакалках» под руководством Александра, второе место воздушная гимнастка Наталья, которые представили города Украины.

Обладателем гран-при ХV Международного фестиваля детских и молодёжных цирковых коллективов, школ и исполнителей стал номер «Гимнасты на ремнях «Коронация» группы Государственного училища циркового и эстрадного искусства имени Румянцева (Карандаша) под руководством Елены и Михаила Львовых и Евгения Маликова (Москва).

Артисты семейной цирковой группы из Италии, которые за номер «Иллюзионный аттракцион», получили третье место, отметили, что впервые участвуют «на фестивале такого уровня».

«Фантастика, белиссимо», — заявили они о своих впечатления о луганской сцене и луганском зрителе.

Импресарио коллектива Франческо Фьйоре рассказал, что им было вначале страшно ехать в страну, где идут боевые действия, однако они пересилили себя и совершили «маленькое чудо», поверив организаторам.

«Мне трудно переоценить это событие, потому что это наш традиционный фестиваль, это бренд всей Луганщины, фестиваль, который имеет узкую специфику, потому что не каждый регион, район, область имеют возможность проводить подобного рода фестивали. Мы наш фестиваль трепетно бережем, и из года в год у нас все больше и больше участников — если в 2015 году у нас было порядка 30, то сегодня их уже 80. То есть это очень серьезный шаг вперед, с учетом того, что жюри представляет очень много стран, и Америку, в том числе, для нас это очень важно, важно на пути становления, признания», — отметила министр культуры, спорта и молодежи Оксана Кокоткина.

При этом она отметила высокий уровень мастерства луганских молодых артистов.

Директор луганского цирка Дмитрий Касьян отметил, что это самый масштабный фестиваль за всю его историю.

«Мы каждый год стараемся наращивать какие-то темпы и по художественному уровню, и по количественному, и по качественному составу. Следующий фестиваль, 16-й, будет классный, и я уверен, что и политическая ситуация нормализуется, и у нас больше будет иностранных гостей, и, я думаю, то, что мы делаем на творческом международном уровне, оно отразится, и люди там, за границей нашей Республики оценят то, что мы открыты к диалогу, пусть цирковому, но мы готовы общаться и ждем всех с открытой душой к нам в гости», — поделился он планами на будущее.

29.10.2017 - 19:36