Активисты обнаружили останки военнослужащего ЛНР

В результате ведения поисковых работ на территории поселка Новосветловка Краснодонского района активистами проекта «Не забудем, Не простим!» Общественного движения «Мир Луганщине» были обнаружены останки одного из военнослужащих ЛНР.

Поисковики предполагают, что это останки добровольца из Российской Федерации Виталия Степанова, более известного под позывным «Высота». Он являлся добровольцем, который приехал защищать Донбасс из Российской Федерации. В августе 2014 года его убили украинские каратели. По свидетельствам местных жителей, националисты привязали тело бойца к бронетранспортеру и разорвали его на части.

«Он был еще живой. Потом его достреливали. И тут у карателей тоже произошла неудача… Когда стреляли, то попали в нижнюю челюсть. По рассказам мирных жителей, он скончался от полученных травм», – говорит сослуживец «Высоты» Александр Дятлов.

Сослуживцы «Высоты» говорят, что часть его оторванной ноги и кисть сложили в пакет, оставшиеся останки сложили рядом. Последние обнаружили еще при первых поисковых работах.

«Виталий поехал как доброволец. У него за плечами было три Чечни. Остановить его я была не в силах…. Приезжала за ним в июле. Забрала домой. Он тогда в Краснодоне был…. Дома он пробыл ровно 5 дней, и поехал обратно. Мы с ним разговаривали по телефону каждый день, а потом связь пропала… Я стала его искать. Я бы хотела вернуть его домой. Выдержать бы это все… У меня очень подкосилось здоровье. Практически не выхожу с больниц…», – с такими словами в проект «Не забудем, Не простим!» Общественного движения «Мир Луганщине» обратилась супруга погибшего добровольца.

По словам координатора проекта Андрея Гребенюка, в течение текущего года от жителей Новосветловки поступала различная информация о том, что возле памятника Ленину находятся останки бойцов ЛНР, которых расстреляли киевские силовики.

«Данная информация была проверена. Вместе с сотрудниками МВД, Генпрокуратуры и начальником жизнеобеспечения поселка Новосветловка были проведены поисковые работы. При раскопках был обнаружен пакет с останками предположительно бойца с позывным «Высота». В 2014 году он служил в батальоне «Витязь», относящийся к Краснодонской комендатуре. Также в пакете находился кроссовок, в котором находились кости, предположительно правой ноги. Помимо этого в месте захоронения мы нашли тактическую перчатку», – сообщил Гребенюк.

В отделе жизнеобеспечения поселка Новосветловка рассказали, что в общей сложности на территории населенного пункта уже обнаружено около 10 бойцов ЛНР. При этом, по заверению координатора проекта «Не забудем, не простим!» Общественного движения «Мир Луганщине» Андрея Гребенюка, поисковые работы продолжатся и дальше.

19.10.2017 - 16:59