В Республике введена уголовная ответственность за уклонение от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное соцстрахование

На очередном пленарном заседании Народного Совета ЛНР депутаты рассмотрели и приняли Закон ЛНР «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Луганской Народной Республики».

Председатель Комитета НС ЛНР по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Виталий Морозов сообщил, что настоящий законопроект предполагает внесение изменений в Уголовный кодекс Луганской Народной Республики от 14 августа 2015 года, а также в Уголовно-процессуальный кодекс Луганской Народной Республики от 21 августа 2015 года.

«Задачей представленных изменений является устранение существующих недостатков и пробелов в правовой регламентации правонарушений в сфере экономической деятельности. Данным законопроектом предлагается введение уголовной ответственности за такое преступное деяние, как уклонение от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», – отметил Виталий Морозов.

Он рассказал, что система общеобязательного государственного социального страхования включает в себя общеобязательное государственное пенсионное страхование, общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы, общеобязательное государственное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, общеобязательное государственное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

«Денежные суммы, поступающие в бюджет государства от уплаты единого взноса, направляются на защиту и социальные гарантии населения. В то же время, неуплата данного взноса физическими и юридическими лицами не предусматривает никакой ответственности. В настоящее время, в период становления государства, все денежные средства, которые уплачиваются в бюджет, играют существенную роль в обеспечении полноценного функционирования социальной сферы и благосостояния населения. Уклонение от уплаты данного взноса наносит существенный вред интересам государства и граждан. В связи с чем Генеральная прокуратура инициирует внесение в действующее законодательство предоставленных изменений», – сказал Морозов.

Парламентарий сообщил, что внесение данных изменений позволит привлекать к уголовной ответственности физических и юридических лиц уклоняющихся от уплаты взноса. Также, в законопроекте предусмотрен механизм освобождения от уголовного преследования лиц, не уплативших данный взнос, однако при этом ущерб государству возмещается в полном объеме за счет уплаченных штрафных санкций.

7.10.2017 - 09:17