В Республике ожидается повышение температуры воздуха и самый высокий класс пожарной опасности

По информации центра гидрометеорологии МЧС ЛНР, 5-6 августа ожидается повышение температуры воздуха до +36 — 38°С. Поскольку в выходные многие стремятся провести больше времени на природе, необходимо знать, чем опасна жаркая погода для здоровья.

Когда температура окружающей среды повышается до +35°С, нарушаются механизмы терморегуляции в организме. Наиболее опасные последствия перегрева — тепловое истощение и тепловой удар. Более других им подвержены дети и пожилые люди. При этом наблюдается повышение температуры тела, иногда выше 40°, кожа бледнеет и становится сухой, пульс и дыхание учащаются. При этих симптомах необходимо смочить или обрызгать пострадавшего холодной водой, укутать в мокрую простыню. Как только температура тела приблизится к норме, охлаждение следует прекратить. После проведения всех мероприятий необходимо обратиться к врачу.

Чтобы не допустить теплового удара, рекомендуется:

  • не проводить много времени на открытом солнце;
  • пить большое количество жидкости (1,5-2 л в день) – обычную негазированную воду, зелёный чай, свежевыжатые соки;
  • защищаться от солнца, надев головной убор, или воспользоваться зонтом;
  • носить одежду светлых тонов из хорошо проветриваемых натуральных тканей;
  • избегать физических перегрузок в часы активного солнца с 11:00 до 16:00, особенно должны быть осторожны люди, страдающие гипертонией, сердечной недостаточностью, атеросклерозом;
  • использовать вентиляторы и кондиционеры для поддержания в помещениях оптимальной для человека температуры воздуха (+21-23°С);
  • не стоит употреблять алкоголь и жирную пищу.

Но тепловые удары – не единственная опасность, которая подстерегает граждан Республики в жару.

Начиная с 7 августа, ожидается чрезвычайный (5 класс) уровень пожарной опасности. Это значит, что достаточно одной искры, чтобы в нашей лесостепной зоне огонь, не сдерживаемый ничем, в считанные минуты охватил огромные площади. При высокой температуре воздуха и шквалистом ветре скорость распространения степного пожара может достичь 30 км/ч.

При этом образуется так называемый «огненный шторм», который перебрасывает огонь на большие расстояния, преодолевая при этом искусственные и естественные преграды шириной до 12-15 м.

В пожароопасный период запрещается:

  • бросать горящие спички и окурки в сухую траву;
  • разводить костры;
  • выжигать травяной покров и сухую стерню на полях;
  • оставлять бутылки или осколки стекла, которые фокусируя солнечные лучи, превращаются в зажигательные линзы.

Единственным эффективным способом борьбы со степными пожарами является их недопущение, которое требует сознательного отношения граждан к собственной безопасности и бережного отношения к природе.

Помните, поджигая сухую траву, вы вредите себе и окружающим, способствуете уничтожению материальных ценностей и природных богатств. Сгорает не просто трава – горит дом, в котором все мы живём.

4.08.2017 - 14:50