Украина не сможет заблокировать вещание российских каналов – Минкомсвязи

Украина не сможет заблокировать вещание российских и республиканских телерадиоканалов. Об этом заявил замминистра связи и массовых коммуникаций ЛНР Роман Булышев.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов 3 августа посетил с рабочим визитом подконтрольный Киеву Красноармейск (во исполнение закона о декоммунизации переименованный в 2016 году в Покровск) «Донецкой области» с целью проверки работы первой опытной установки комплексной системы информационного противодействия, позволяющей блокировать «антиукраинское телерадиовещание».

Как сообщил Турчинов, в течение нескольких месяцев такая система будет установлена вдоль всей линии разграничения в зоне так называемой «АТО».

«Невозможно на 100% заблокировать телерадиовещание», — так прокомментировал заявление секретаря СНБО Украины замминистра связи и массовых коммуникаций ЛНР.

Он пояснил, что многодиапазонные станционные подавители технически сложны и дорогостоящи и при этом очень энергозатратны, если использовать их круглосуточно.

«Даже при использовании узконаправленной антенны подавителя диаграмма направленности кроме основного лепестка излучения имеет побочные максимумы, которые имеют негативный эффект. В данном случае этот эффект будет распространяться на принимающие устройства, находящиеся в зоне работы подавителя на украинской стороне», — отметил Булышев.

«В любом случае российские телеканалы принимаются на всей территории Украины со спутника. Подобные проекты финансово затратные и представляют особый интерес для всякого рода «пилильщиков» государственного бюджета Украины», — подчеркнул замминистра.

«Стремление украинской стороной заглушить наши радиостанции и ТВ-каналы говорит о проигрыше Украиной информационной войны и отсутствии идей у украинских пропагандистов. Простым языком: у Украины лучше получается шуметь, чем говорить», — резюмировал он.

4.08.2017 - 18:09