Программа «Тема дня». Гость – Александр Проценко

Гостем программы «Тема дня» на телеканале «Луганск 24» стал кандидат политических наук, руководитель центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко. Он затронул проблемы государственности, историю «цветных» революций на Украине и их последствий для простого населения страны.

«20 лет была попытка где-то удачно, где-то менее удачно, которая, по сути, закончилась расстрелом «небесной сотни». И Украина после этого как государство – не как ментально-культурное образование, как народ, а именно как государство – начала заканчиваться. 2010-е годы – до 2013-го – это для молодой украинской государственности прекрасный век, который уже не повторится», – отметил Александр Проценко.

«Есть такая пословица, что розовые очки, если разбиваются, то обычно стеклами внутрь. То же самое происходит в Украине. И действительно, АТОшники убивают АТОшников, потому что люди с оружием нахватались ощущений и духа вседозволенности, само собой это уже деформация личностная, которая просто так в мирное время не может деться. Мы ведь понимаем, что такое «афганский синдром» и «вьетнамский синдром». А еще на той стороне достаточно редко упоминаются самоубийства в украинской армии, сколько их произошло за все время проведения так называемой АТО, которую я расшифровываю не иначе как «активная террористическая операция», – рассказал он.

«В Советском Союзе экспериментов было много, Украина была одним из них – административно-территориальным и ценностно-культурным. Насколько он удался или не удался – мы это уже можем с вами оценить издалека более понятно», – подчеркнул руководитель центра.

«В первую очередь, люди на Донбассе выступили против несправедливости и беззакония по отношению к себе», – констатировал Александр Проценко.

4.08.2017 - 09:26