В ГКНС ЛНР напомнили об уплате транспортного налога

1 августа в пресс-центре ГТРК ЛНР состоялся брифинг представителя ГКНС ЛНР. В мероприятии приняла участие пресс-секретарь Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики Галина Горобцова.

Она напомнила, что в соответствии с действующим законодательством, физические лица — владельцы транспортных средств или лица, которые эксплуатируют таковые средства, являются плательщиками транспортного налога.

«Налогоплательщику, прошедшему регистрацию в прошлом году, необходимо обратиться в орган налогов и сборов с копией квитанции об уплате транспортного налога на 2017 год и оригиналом Уведомления об объекте налогообложения, выданного за 2016 год, для оформления обязательной отметки об уплате данного налога на текущий год» — пояснила Горобцова.

По ее словам, лица, которые в прошлом году пользовались правом льготы на уплату транспортного налога, отметки в Уведомлении в последующих налоговых периодах не ставят. Исключение составляют случаи изменения обстоятельств, дающих право пользования льготой.

Представитель налогового ведомства также напомнила, что для самостоятельного расчета годовой суммы транспортного налога существует возможность использования электронного калькулятора, который можно найти на официальном сайте Комитета.

Граждане, которые в 2017 году не прошли процедуру регистрации в органах налогов и сборов, обязаны зарегистрироваться в территориальных органах по месту своей регистрации.

Для первичной регистрации необходимо предоставить копии и оригиналы документов, а именно:

— паспорта и идентификационного кода;

— технического паспорта на транспортное средство;

— документа, подтверждающего статус инвалида, ветерана войны или пенсионера при наличии такового;

— в случае временного ввоза на таможенную территорию Республики, временного регистрационного талона.

Одновременно с копиями документов подается заявление о регистрации плательщика транспортного налога и заполненное уведомление об объекте налогообложения с отметкой «Первичная регистрация».

Горобцова отметила, что для регистрации транспортных средств в органах налогов и сборов, а также уплаты транспортного налога, наличие доверенности, подтверждающей право владения или распоряжения, является необязательным.

«Законодательством Республики установлен граничный срок уплаты транспортного налога для физических лиц до 1 октября, однако обращаемся ко всем плательщикам, во избежание напряженности в период подачи документов, заблаговременно обратиться в органы налогов и сборов» — подчеркнула пресс-секретарь ГКНС ЛНР.

 

1.08.2017 - 13:56