Дирижер из Луганска выступил с оркестром Московской филармонии

Дирижер академического симфонического оркестра Луганской академической филармонии Александр Щуров выступил на заключительном гала-концерте в концертном зале имени Чайковского Московской филармонии, который состоялся в рамках мастер-курса для дирижеров под руководством Юрия Симонова. Об этом сообщили в пресс-службе Администрации города Луганска.

«Вместе с академическим симфоническим оркестром Московской филармонии он представил увертюру к опере Михаила Глинки «Руслан и Людмила». Произведение прозвучало во втором отделении более чем двухчасового концерта участников мастер-курса», – говорится в сообщении.

В рамках мастер-курса было проведено 24 мастер-класса для 30 молодых дирижеров. Александр Щуров вошел в число 18 активных участников мастер-курса и получил право выступить на заключительном гала-концерте перед московской публикой вместе с прославленным оркестром, художественным руководителем и главным дирижером которого является народный артист СССР, профессор Юрий Симонов.

«Бесплатное участие дирижера из Луганска в мастер-курсе, который проходил с 16 по 28 июля, стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации и сотрудничеству Московской и Луганской филармоний», – добавили в столичном учреждении культуры.

Александр Щуров работает дирижером академического симфонического оркестра Луганской академической филармонии с 2014 года. Во время военных действий встал за пульт оркестра с более чем 70-летней историей, благодаря чему коллектив не только не прекратил своего существования, но и вышел на качественно новый уровень.

В 2014 − 2016 годах оркестр Луганской филармонии под руководством Александра Щурова неоднократно давал благотворительные концерты в самых горячих точках Донбасса, с успехом гастролировал по городам России, Луганской и Донецкой Народных Республик.

«В репертуаре дирижера − лучшие образцы западноевропейской и русской симфонической, оперной классики, произведения современных композиторов. Основным принципом в работе считает сочетание бережного отношения к традициям с энергичным творческим развитием», – подчеркнули в филармонии.

31.07.2017 - 09:21