Далевский университет предоставляет возможность обучаться людям с нарушением слуха

Во всех прогрессивных государствах особое внимание уделяют людям, которые имеют ограниченные возможности здоровья. Не исключением в этом плане является и Луганская Народная Республика, в которой активно развивается сфера инклюзивного образования. Так, например, в Луганском национальном университете имени Владимира Даля лицам с ограниченными возможностями здоровья предоставляют все условия для получения высшего профессионального образования. Благодаря этому им удается не только вести полноценную активную жизнь, но и, окончив университет, построить успешную карьеру.

Ведущей в ЛНУ им. В. Даля в сфере инклюзивного образования является кафедра педагогики. Отметим, что основная суть такого обучения заключается в том, чтобы каждый человек, имеющий особые потребности, имел возможность в полном объеме получить знания и навыки, необходимые для дальнейшей полноценной жизни. В Далевском университете на кафедре педагогики проходят обучения люди, которые имеют проблемы со слухом. С такими студентами работают по особым методикам обучения. При этом стоит отметить, что опытные и квалифицированные педагоги применяют как традиционные, так и новейшие инновационные технологии обучения. Во время всего периода обучения к каждому студенту, имеющему проблемы со слухом, применяется индивидуальный подход, что позволяет добиться наилучших результатов. В связи с этим программа обучения разрабатывается, основываясь на индивидуальные возможности каждого обучающегося. Отметим, что на кафедре работает научно-учебная лаборатория инклюзивного обучения, оснащенная мультимедийной доской, которая предоставляет возможность наглядного обучения студентов.

Стоит отметить, что такие студенты не только проходят обучение, но и участвуют во всевозможных мероприятиях, проводимых университете: флешмобах, концертах, вечерах, приуроченных памятным датам и др. При этом студенты инклюзивного обучения участвуют во всех видах как учебной, так и организационной работы в полную силу. Например, на одном из праздничных концертов, проводимых университетом, девушка проникновенно исполняла песню на языке жестов под музыкальное сопровождение.

Помогает слабослышащим студентам квалифицированный переводчик-дактилолог, который, по сути, является связующим элементом для людей с особыми потребностями и окружающим миром. Отметим, что специалист в области сурдоперевода сопровождает студентов на все занятия по дисциплинам, предусмотренным программой учебной подготовки. В связи с этим учащиеся, находящиеся на инклюзивном обучении, имеют возможность в полном объеме овладеть всеми необходимыми знаниями и навыками.

Отметим, что уже второй год кафедра педагогики выпускает дипломированных специалистов по образовательно-квалификационному уровню бакалавр. При этом студенты имеют возможность продолжить дальнейшее обучение и в магистратуре. Стоит также сказать, что по окончании университета выпускники трудоустраиваются по специальности.

Напомним, что в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народов Донбасса Луганский национальный университет имени Владимира Даля приглашает всех желающих абитуриентов, которые проживают на территории, временно находящейся под контролем Украины, на бесплатное обучение. Стоит отметить, что таким гражданам предоставляется бесплатное жилье в общежитиях, а также санатории-профилактории университета.

28.07.2017 - 15:34