В Республике продолжается пошив школьной формы для первоклассников

27 июля состоялся совместный брифинг и. о. Министра промышленности и торговли ЛНР Игоря Горбатенкова и и. о. Министра науки и образования ЛНР Сергея Цемкало, на котором они рассказали о ходе работ по пошиву школьной формы для первоклассников Республики.

Так, Игорь Горбатенков сообщил, что на сегодняшний день швейные предприятия Республики уже изготовили почти пять тысяч комплектов школьной формы для первоклассников, что составляет порядка 50% от общего количества.

«Мы идем по графику выполнения, до 10 августа мы должны закончить пошив школьной формы», – подчеркнул он.

По словам и. о. Министра, раздачу комплектов планируется начать в школах Луганска 1 – 2 августа.

Игорь Горбатенков отметил, что в случае, если первоклассников окажется больше запланированного количества, у них имеется резерв, и дети без формы не останутся.

В свою очередь, Сергей Цемкало попросил родителей будущих первоклассников подавать заявки на пошив бесплатной школьной формы.

«Я хотел бы сейчас обратиться к тем родителям, кто еще не подал заявки в наши учебные учреждения, поспешить с этим, потому что процесс изготовления этой формы не такой быстрый – это целый технологический процесс, поэтому, хотелось бы, чтобы ребенок 1 сентября был в школьной форме, – сказал он. – Уважаемые родители, если вы еще не определились с местом будущего обучения своего ребенка, я призываю вас как можно быстрее определиться с этим и обратиться в учебные учреждения, чтоб мы могли оперативно отработать заказ».

Также в ходе брифинга Сергей Цемкало сообщил, что Министерство образования и науки ЛНР планирует внести изменения в закон «Об образовании», которыми будут установлены требования к внешнему виду учащихся, то есть к школьной форме:

«В настоящий момент еще этих изменений нет, но они уже в стадии обсуждения. После принятия изменений в закон будут проведены мероприятия в учебных учреждениях, где требования к этой форме на основании закона будут утверждены уставами учреждений. Это будет отнесено ко всем участникам образовательного процесса с первого по 11-й класс».

«Это не будет однообразная форма, – подчеркнул и. о. Министра. – Это процесс будет обсуждаемый, то есть процесс, который будет дан на откуп родителям, общественности, где будет принято единое согласованное решение о том, какими элементами школьной формы они будут пользоваться».

«Будут требования к внешнему виду школьников, а каждое учебное учреждение будет определяться, что они будут из этих требований внедрять в своем учебном учреждении», – сказал Сергей Цемкало.

27.07.2017 - 17:24