Украина уже не может финансировать свою культуру – Оксана Кокоткина

Министр культуры ЛНР Оксана Кокоткина прокомментировала ситуацию на Украине, связанную с приватизацией цирковых и кинематографических учреждений культуры.

«Стремление сегодняшних украинских властей избавиться от учреждений культуры, передав их в частные руки, является логическим продолжением государственной политики разбазаривания национального достояния.

Украинское руководство только на словах заботится о развитии культуры, но ведь национальная культура – это не только «вышиванки и писанки», не только народное творчество.
Экономика Украины доведена до такого состояния, что государству уже не под силу финансировать культуру. Система Госцирка и даже киностудия Довженко для них стала чемоданом без ручки, который власть готова спихнуть кому попало, не заботясь о последствиях.

Трудно себе представить, как будут выживать без государственной поддержки Харьковский, Одесский, Криворожский, Запорожский, Днепропетровский и Львовский цирки. Их приватизация безусловно скажется на качестве работы артистов, не говоря уже о том, что возможность трупп гастролировать в таких условиях стремится к нулю.

А приватизация киностудии художественных фильмов имени Довженко, документальной и анимационной киностудий приведет к полному исчезновению самого факта существования украинского киноискусства. И какой тогда украинский культурный продукт будет заполнять квоты на телеэкране?!

Культура априори всегда была дотационной статьей, государство всегда заботилось и поддерживало искусство, творческих людей, развивающих духовную составляющую человеческого бытия.

Видимо, для нынешнего руководства Украины духовное развитие украинцев не входит в перечень приоритетных задач. Главное – нажива, лишь бы сколько-нибудь урвать. А дальше – хоть потоп».

26.07.2017 - 14:36