Глава Республики встретился с участниками первой археологической экспедиции

Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий встретился с участниками первой археологической экспедиции. В формате живого диалога обсудили работу школьников в краеведческих проектах и возрождение раскопок на Луганщине.

В течение девяти дней участники археологической экспедиции проводили раскопки в Лутугинском районе. В Состав группы вошли 15 человек, как опытных исследователей, так и совсем юных – это школьники и лицеисты. Итог превзошел ожидания. Археологи обнаружили уникальные экспонаты.

«Вот литейное производство, литейная форма, металлургия древняя. Наконечники копий, с другой стороны – ножи. Листовидные ножи. И также, вот такие листовидные ножи находим мы в 2017 году. В тех же краях мы находим топоры, бронзовые, кавказского типа», — отметил доцент кафедры истории Отечества ЛНУ имени Т. Шевченко Константин Красильников.

На встрече говорили о возрождении археологических раскопок на территории Республики, создании в городах и районах исторических кружков и привлечении молодежи к исследованию родного края.

«Подготовьте благодарность от моего имени всем участникам, которые принимали участие в этой археологической экспедиции. Для кого-то это будет память, для кого-то это, возможно, будет старт или шаг в новую жизнь, и поменяете экономику на археологию. Все может быть, кто знает. Может, это растут новые ученики Константина Ивановича. Он очень много людей вывел в люди. А вам, Константин Иванович, я предлагаю следующий вариант: если вы предоставите мне планы развития или планы поисковых работ, я думаю, Республика будет финансировать эти планы. Это даже не вопрос, можете не сомневаться. При таком подходе, и зная Ваш авторитет, и не только в Луганске, но и на мировой арене. Я вполне серьезно говорю, что Республика будет финансировать все те начинания, которые вот вы уже сделали, и, надеюсь, мы продолжим в более широком смысле. Для того, чтоб это было не просто сенсацией края, а это все принадлежало мировой истории, мировой культуре», — подчеркнул Глава Республики Игорь Плотницкий.

Руководство над экспедицией взял на себя профессор Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Константин Красильников. Археолог занимается исследованиями с конца шестидесятых. В его копилке около трехсот научных публикаций и участие в десятках международных конференций.

В завершении встречи Игорь Плотницкий выступил с инициативой создания в Луганске музея археологических исследований.

25.07.2017 - 17:46