Программа «Тема дня». Гости — Александр Проценко и Дмитрий Крысенко

В программе «Тема дня» на телеканале «Луганск 24» кандидат политических наук, руководитель Центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко и кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и права Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Дмитрий Крысенко рассказали о процессе конституционного переучреждения Украины.

«Проект «Украина» — импортный проект. Помимо Германии, и Австро-Венгрии много сделали поляки, которые эту землю потеряли, но хотели ее сделать недоступной для России. И поэтому польская шляхта, наравне с австрийскими интеллектуалами, активно писала об этом названии», — отметил Дмитрий Крысенко.

«Между русскими и украинцами нет непроходимых рубежей, поскольку это один народ, одна вера, один язык. По поводу украинского языка и вообще украинского вопроса, можно провести норвежскую аналогию. До середины 20-го века, по сути развивалось два языка. Литературный, общеупотребительный, официальный и простонародный. И оказалось, печать происходила на официальном языке и отдельно на простонародном. И в 20-ом веке оказалось, что отличаются они как русский и украинский. То есть один подходит для прессы и печати, а другой для обычного общения. И никто не говорит, что норвежцы в рамках Норвегии два языка и два народа существует», — констатировал он.

«Государственность начала распадаться, и Украина перестала быть тем государством, к которому мы за 20 лет более менее как-то пытались привыкнуть, либо привыкли. После того, как Украина превратилась в какого-то монстра, по сути, неестественного. Понятно дело, что в таком состоянии такое государство долго протянуть и обеспечить себе жизнеспособность не может, потому что оно агрессивно, неестественно и требует к себе какого-то подхода по своему переучреждению», — подчеркнул Александр Проценко.

24.07.2017 - 12:31