Украина планомерно уничтожает заповедники Донбасса

Огромная часть природно-заповедного фонда Луганщины оказалась в эпицентре боевых действий в 2014-2015 гг., а на данный момент целый ряд особо ценных природных территорий, являющихся частью общеевропейской экологической сети, располагается непосредственно на линии разграничения. Уникальные заповедные территории Луганщины сильно пострадали в результате боев и последующего варварского отношения украинских военных, чиновников и бессовестных работников лесного хозяйства.

Так, в результате оборудования огневых позиций, проезда тяжелой военной техники и разрывов снарядов произошла существенная трансформация заповедного ландшафта. Глубокие воронки, оставшиеся от разрывов снарядов и мин, провоцируют эрозионные процессы и представляют собой открытые «окна» для проникновения чужеродных видов растений, представляющих большую опасность для биоразнообразия аборигенной растительности.

Загрязнение территории остатками разорвавшихся и неразорвавшихся снарядов и мин также представляет серьезную опасность, причем предсказать все последствия в краткосрочной и особенно в долгосрочной перспективе не представляется возможным. А ведь почвенный покров формировался не одну сотню лет, столько же времени потребуется на его полное восстановление, если это вообще еще возможно.

В то время как в заповедниках, оказавшихся на временно подконтрольной Украине территории Луганщины, на месте воронок от авиабомб и снарядов появляются стихийные свалки бытового мусора, на территории Луганской Народной Республики органами местного самоуправления систематически проводятся работы по содержанию особо охраняемых территорий в надлежащем виде.

Помимо боевых действий, заповедная природа на временно подконтрольной Украине территории Луганщины подвергается варварскому разграблению в результате массовых незаконных рубок леса, неконтролируемого браконьерства с использованием запрещенных средств и методов.

В то время как на подконтрольной Луганской Народной Республике территории каждый год выращивают новые сотни гектаров леса, на временно подконтрольной Украине территории, по данным официального сайта прокуратуры Луганской области, в период с конца 2013 года по сегодняшний день только в заповедниках было вырублено более 40 тысяч деревьев. Помимо этого огромные участки заповедных территорий пострадали в результате пожаров, которые никто не тушил. Выгорело более 1 000 га только заповедного леса, не считая других лесных насаждений, пострадавших на площадях в десятки раз больших.

По данным доклада Украинского хельсинского союза по правам человека, боевые действия, помимо прямого уничтожения объектов животного мира, выступают существенным фактором беспокойства, вследствие чего крупные животные, такие как лось, кабан, косуля, волк и т.д., вынуждены мигрировать из зоны, так называемой АТО на сопредельные территории. Бесконтрольная вырубка древесной растительности, пожары и беспокойство со стороны человека уже привели к тому, что из региона исчезли такие крупные виды птиц, как серый журавль (Grus grus) и орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), занесенные в Красную книгу Украины.

От систематических обстрелов не спасает и подземный образ жизни. Исследования, проведенные под эгидой Украинского хельсинского союза по правам человека вдоль линии соприкосновения в 2016 году, выявили резкое сокращение численности животных, ведущих подземный образ жизни и являющихся индикаторами степных сообществ, прежде всего, слепыша обыкновенного (Spalax microphthalmus) и слепушонки обыкновенной (Ellobius talpinus). Ареал последнего вида в регионе ограничен песчаными аренами левобережья р. Северский Донец и практически полностью совпадает с линией разграничения. Как известно, слепушонка крайне чувствительна к антропогенному влиянию и не встречается в агроценозах, местах поврежденных пожаром и вблизи поселений человека. Поэтому сохранение текущей обстановки грозит локальным вымиранием этому виду, занесенному в Красную книгу Украины.

Все это свидетельствует не просто о несчастном стечении обстоятельств в трудные времена, но и о планомерной политике украинской власти по оставлению на территории непокоренного Донбасса «выжженной земли», превращения богатейшей природы Луганщины в безжизненную пустыню в назидание всем несогласным с «ценностями» западного мира.

17.07.2017 - 12:12