В ГТК напомнили о штрафах за «просрочку» временного ввоза

 

Несвоевременный вывоз автомобиля, зарегистрированного на территории зарубежной страны, влечет за собой административную ответственность. Какие правила надо соблюдать при временном ввозе машины, чтобы не стать правонарушителем, рассказал заместитель председателя Государственного таможенного комитета ЛНР Эдуард Бербец.

Зампред ГТК ЛНР отметил, что в последнее время участились случаи нарушения сроков временного ввоза транспортных средств. «Такие ситуации возникают по разным причинам, в том числе по причине халатного отношения к требованиям законодательства ЛНР», — рассказал Эдуард Бербец.

Таможенник обратил внимание, что за нарушение сроков обратного вывоза автомобиля с территории ЛНР предусмотрена административная ответственность согласно ст.481 Таможенного кодекса. «Санкцией этой статьи является наложение административного штрафа от 1700 рублей до 34 000 рублей в зависимости от количества просроченных дней».

Заместитель председателя ГТК обратил внимание, что «в случае невозможности обратного вывоза автомобиля в указанный срок по обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажор), например, таким как болезнь гражданина или поломка автомобиля, необходимо до окончания обязательства об обратном вывозе временно ввезенного транспортного средства обратиться в Государственный таможенный комитет ЛНР с письменным заявлением. К заявлению обязательно нужно прилагать документы, подтверждающие ту или иную уважительную причину, по которой машина не может быть вывезена в срок».

Эдуард Бербец напомнил, временный ввоз транспортных средств разрешается как гражданам-резидентам, так и гражданам-нерезидентам для собственных потребностей сроком до одного года. Зампред ГТК ЛНР подчеркнул, что «временно ввезенные транспортные средства не могут быть разукомплектованы на запасные части, переданы во владение или пользование другим лицам. Кроме того, такие автомобили не могут использоваться в целях предпринимательской деятельности, в том числе предоставляться в аренду или передаваться по доверенности в пользование другим лицам».

13.07.2017 - 16:48