В Республике отметили 75-ю годовщину подвига легендарного комбата Алексея Ерёменко 

Луганская Народная Республика отметила 75-ю годовщину подвига легендарного комбата  Алексея Еременко. В 1942 году он вместе со своими бойцами отбил атаку фашистских оккупантов на подступах к Ворошиловграду, пожертвовав при этом собственной жизнью. За несколько мгновений до смерти Еременко был запечатлён на фото, впоследствии ставшим известным под названием «Комбат».

Это, пожалуй, самый узнаваемый солдат Великой Отечественной войны. Легендарный комбат Алексей Ерёменко в 1942 году  вместе с 220-й дивизией сдерживал натиск немецких подразделений под Ворошиловградом. Его фотография, сделанная фотокорреспондентом Максимом Альпертом, стала символом мужества и храбрости. На ней он изображен за несколько секунд до своей гибели. Молодой крепкий политрук, поднявшись во весь рост с пистолетом в руке, ведет батальон  в контратаку. Сегодня спустя 75 лет после войны земляки чтят  и помнят его подвиг.

«Сегодня мы собрались у этого памятника для того, чтобы вспомнить подвиг человека, ставшего его прообразом. Младший сержант политрук Алексей Еременко, защищая Ворошиловград, не пожалел своей жизни. После ранения командира вследствие очередной атаки гитлеровцев, политрук, как вспоминают очевидцы, поднялся во весь рост и со словами «За мной за Родину!» увел вперед за собой роту. Атака была отбита, но политрук погиб. Образ одного из миллионов советских солдат, пожертвовавших своей жизнью ради защиты родной земли, стал символом всей Великой Отечественной войны и мужества целого народа. До сих пор его подвиг вдохновляет наших военнослужащих, стоящих на защите народа Донбасса», – отметил официальный представитель Народной милиции ЛНР, подполковник Андрей Марочко.

Митинг в память о комбате собрал больше тысячи жителей Славяносербского района ЛНР.  Все, кто собрался на центральной площади Славяносербска, сегодня на мгновение перенеслись в  далекий 1942 год.

В мраморном ограждении памятника, у которого собрались все желающие, находится место, где заложены капсулы со священной землей городов-героев всего бывшего Советского Союза. Сегодня их стало на одну больше. Республиканская молодежь оставила капсулу с посланием для будущих поколений, а также возложила звезду славы к подножию «Комбата».

«Сегодня исполняется 75 лет с того дня, как совершил свой бессмертный подвиг на нашей земле младший политрук Советской Армии Алексей Еременко, молодой советский офицер, сражающийся за свою родную землю. Не одно поколение жителей Советского Союза помнит легендарного политрука, погибшего в бою против немецко-фашистских захватчиков у села Хорошее в июле 1942 года. Крепка и неразрывна связь между прошлым и будущим. Как символ памяти о павших в Великую Отечественную войну, застыл в монументе, словно в огненной атаке, комбат. Это визитная карточка Славяносербского района, одно из священных мест Луганщины, о нем знают не только на Донбассе, но и далеко за его пределами», – заявил глава Администрации Славянсербского района Александр Дейнека.

12.07.2017 - 16:15