Республика располагает противоядием от укуса гадюк – токсиколог

Луганская республиканская клиническая больница имеет в наличии противоядие от укуса гадюк. Об этом сообщила токсиколог Валентина Макарук.

«К сожалению, лето прохладное, влажное, и змеи активизировались. Уже начиная с конца мая, поступают пациенты за консультативной помощью по поводу укуса змей, − рассказала она. — Из тех, кто обращался в республиканскую больницу, госпитализирован один человек, консультативная помощь оказана троим, и почти в каждом городе и районе – по одному-двум случаям укуса змей».

Специалист пояснила, что консультативная помощь подразумевает под собой устные рекомендации, данные дистанционно пострадавшему от укуса гадюки или врачам на территориях, к которым за помощью обратились такие пациенты.

«К счастью, яд нашей степной гадюки ядовитый, но не смертельно. Эти укусы выражены раздражающим действием, в зоне укуса развивается отек, повышается температура, появляются выраженные боли в месте укуса, − проинформировала Макарук. − В больнице проводится обработка раны, мероприятия по нераспространению яда».

Токсиколог ЛРКБ рассказала, что при укусе гадюки на пораженное место необходимо нанести стерильную повязку и, если пострадала конечность, обеспечить ее неподвижность. Пострадавшему необходимо дать выпить воды и доставить его в больницу.

«У нас есть сыворотка против укуса степной гадюки. Она закуплена по бюджету, она есть в приемном отделении республиканской больницы», — сказала Макарук. Она уточнила, что для пациентов, поступающих в больницу с укусами, далеко не всегда требуется введения сыворотки.

12.07.2017 - 16:40