«Тема дня» — Владислав Дейнего

В программе «Тема дня» на телеканале «Луганск 24» уполномоченный представитель Луганской Народной Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего рассказал об очередном совещании Контактной группы, где Украина отказалась от обсуждения «формулы Штайнмайера» и поставила вопрос о нарушении ЛНР и ЛНР линии разграничения, установленной в 2014 году.

По Минску-1 Счастье и Станица наши, этот вопрос поднимался на Минских переговорах, но Украина его не хочет решать.

«Идут какие-то манипуляции вокруг каких-то непонятных абсолютно никому линий. Поскольку то же постановление Верховной Рады, которое должно было определить территории, где действует особый статус, ссылается на некую линию и дальше идет перечисление каких-то географических точек. А как разобраться, что это за линия, предельно сложно. Этой линии не существует в натуральном виде. Она нигде никаким нормативным документом не закреплена».

Владислав Дейнего добавил, что меморандум был подписан с учетом того, что Украина делает конструктивные шаги – она согласилась ввести особый статус:

«Мы развиваем минские документы и 19-го подписываем следующий документ. Но особый статус то не действует, а это был тот фактор доверия, который и дал возможность подписывать меморандум от 19-го сентября. Так не значит ли это, что эти законы принятые 16-го, один выхолощен, то есть вся суть из него изъята, а второй, проголосованный 16-го сентября, это о запрете преследования и наказания лиц в связи с событиями на Донбассе, даже не пытались вводить в действие, его президент Украины не подписывал. Мало того, он не вышел из стен Верховной Рады и не был подан президенту на рассмотрение».

Дейнего сказал, что нельзя так просто объяснить, идут ли нам на пользу противоречия и противостояния в среде украинского руководства, события достаточно многогранные:

«Явные проявления украинского нацизма – это против нас или за нас? Действие направлено против нас, а то, что Польша осознала, что с Шухевичем Украине в Европу не пройти, и об этом заявил министр иностранных дел Польши. Это работает за нас».

Он добавил, что у нас есть сторонники в Украине, но на территории, которая находится в условиях террора, любые проявления инакомыслия — это уголовно наказуемое деяние. И если оценить последствия свободных высказываний, то наших сторонников там окажется гораздо больше, но они боятся об этом говорить.

«Та часть небольшая, которой мы симпатичны, это именно то ядро, которое настолько поддерживает нас, что не может об этом не сказать хотя бы в очень гибкой форме».

9.07.2017 - 15:56