«Тема дня»: Украина – НАТО

В программе «Тема дня» на телеканале «Луганск 24» кандидат политических наук, руководитель Центра социологических исследований «Особый статус» политолог Александр Проценко и кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и правоведения ЛНУ им. Т.Шевченко Дмитрий Крысенко прокомментировали подписанный президентом Украины закон о курсе на вступление страны в НАТО.

Александр Проценко сказал, что сейчас в Украине такой военный, милитарный патриотизм как необходимая повестка дня. Тема НАТО уже более 17 лет в Украине постоянно муссируется, педалируется.

Он отметил: «Патриотизм в Украине заключается в следующем: я не русский, я украинец, я против России. Это агрессивный патриотизм. Это не любовь к своей Родине как при нормальном патриотизме, а в первую очередь демонстрирование ненависти и противопоставление себя какой-то другой стране, нации».

Отношения Украины с НАТО, по словам Проценко, дальше заигрывания никогда не заходили, сейчас же демонстрируется попытка попасть в НАТО, но это только желание: «Я не любитель цитировать Виктора Януковича, но ему фраза принадлежит очень подходящая: «иметь желание, это еще не значит, что Бог дал такое дарование». Если Украина хочет в НАТО, даже если она принимает какие-то законы, хоть в конституцию это внесет, это еще абсолютно не означает, что она станет членом НАТО. На это есть ряд преград, ряд объективных условий, что в перспективе вряд ли позволит этому сбыться».

Дмитрий Крысенко отметил, что сейчас в Украине большая часть общества и граждан, остающихся на остальной части Украины, заняты элементарно выживанием, то существует такая форма давления — напомнить людям, что курс остается прежним, и мы его не отменяем: «Плюс это способ напомнить своим заокеанским партнерам и покровителям о том, что Украина существует, и пора бы ей предоставить очередной транш помощи на фоне сирийского вопроса, поскольку украинский ушел немного в тень. Понятно, что ни сейчас, ни позже Украина не будет участвовать ни в Евросоюзе, ни в НАТО. Но тем не менее перед подобным законом стоят несколько задачи давления на собственную общественность, плюс давление на за океанских партнеров».

По словам Проценко, этот закон – больше продукт внутреннего потребления, это заигрывание с радикалами.

Дмитрии Крысенко также охарактеризовал нынешнюю ситуацию в украинском обществе: «Хотелось бы процитировать своего коллегу философа из Луганска Виталия Юрьевича Дорянского, у которого есть категория «Евродеградация». Иронично, но тем не менее отражающее данный процесс, поэтому нынешняя часть киевской элиты снимает сливки и пожинает плоды от того процесса, который происходит. Большая часть людей, увы, страдает и сколько еще будет страдать на этом пути, сказать очень сложно. Но тем не менее, всему есть предел».

Несмотря ни на что, отметил Крысенко, будущему единому государству Руси быть: «В советское время был такой плакат, который гласил о том, что будет ли ядерная война, зависит от одного человека. Этот человек ты! Поэтому вот и картина завтрашнего дня также зависит во многом от нас, от наших действий, слов и даже мыслей. Такая картина, какую мы напишем, именно такая и будет. Поэтому естественно, наш труд, наши действия, наши слова значат очень многое. Если мы будем ставить такую цель, то естественно, она будет реализована».

9.07.2017 - 13:50