«Тема дня»: угольные предприятия Донбасса

В программе «Тема дня» на телеканале «Луганск 24» депутат Народного Совета ЛНР Дмитрий Хорошилов, доктор технических наук, профессор, директор института транспорта и логистики ЛГУ им. В. Даля Григорий Нечаев и доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой менеджмента института экономики и финансов ЛГУ им. В. Даля Виктория Тисунова рассказали о запрете Украины на поставки угля из Донбасса и связанными с этим проблемами для Украины и как они касаются наших республик.

Ситуация с углем антрацитовой группы была предсказуема, но за 3 года в Украине не было ничего сделано для перевода тепловых станций на уголь газовой группы. Проблема кое-как решалась путем закупки угля в России, а также путем полулегальных поставок с работающих пока шахт Рината Ахметова. Но с началом блокады поставки прекратились. Сейчас решается вопрос о запрете поставок уже российского угля. В апреле были остановлены 5 ТЭС, работающие на антраците. Зимой проблема нехватки угля может обостриться.

Дмитрий Хорошилов отметил, что нас тоже должна волновать эта проблема, потому что «там тоже люди, не все в Украине укропы, террористы и, скажем так, состоят в «Правом секторе»: «Не каждый стреляет в нас. Есть пенсионеры, которые не могут себе позволить заплатить коммунальные услуги либо закупить себе уголь, потому как правительство Украины устроило блокаду, и с Донбасса уголь перестал ехать на территорию Украины. Мы поставляем не государству, а нашим людям».

Григорий Нечаев уточнил: «Мы хотим реализовывать уголь, потому что от этого зависит и благосостояние наших людей, находящихся в нашей Республике. Мы, конечно, найдем рынки сбыта, если это нужно, но нам не безразлична судьба наших людей, которые проживают на Украине. Они от этого не станут богаче, они будут только беднее. Потому что любая закупка любого угля не из Донбасса будет тяжелее переноситься жителями Украины. Поэтому мы должны попытаться сделать все, что бы наш уголь, а это 30% всего добываемого антрацита в мире, мы должны его реализовывать по ценам гораздо ниже чем тот, что будет приобретаться в других странах».

Виктория Тисунова отметила: «Это противостояние, которое сейчас между Украиной и ЛНР, здесь не побеждает здравый смысл, а ведь есть законы экономики, есть народнохозяйственный комплекс, который создавался веками. А создавался он, прежде всего, на сырьевой базе и от этой базы создавались электростанции, под те марки угля, которые у нас есть. И сейчас это по чьему-то велению и удовлетворить интересы той или иной стороны, тех же американцев, и не считаться прежде всего с потребностями населения – здравого смысла я вообще здесь не вижу. И нарушается вся логика народнохозяйственного комплекса, как он выстраивался».

9.07.2017 - 18:15